« 特大!イチゴのショートケーキ | Main | テンペのピタサンド »

February 26, 2005

造り酒屋さんの見学

DSC03432私の参加しているミレニアムシテイというNPOのメンバーが「オーガニック発酵ツアー」というテーマで、風楽で食事をしてから手作り酵素の話を聞き、造り酒屋の見学に行くというツアーを組んで店にやってきてくれた。キーワードは発酵。腸内細菌を増やし免疫力を高めていくことがこれからの健康にとって欠かせないだろう。それには納豆や味噌、醤油、糠漬けなどの発酵食品を積極的に摂り、腸の中を微生物でいっぱいにしていくこと。
日々私が思い実践していることを、日本酒造りの現場で取り組んでいる寺田本家に行き日本酒の仕込みを見せていただいた。風楽で唯一置いている日本酒「五人娘」は本醸造の美味しいお酒だ。酒造りのお話をお聞きし、改めて発酵するってすごいなあと思って帰ってきました。写真はもろみ造りの工程を説明する寺田さん。

|

« 特大!イチゴのショートケーキ | Main | テンペのピタサンド »

Comments

1度見学と試飲をしてみたいです。
 「特に玄米酒」
 機会をつくり寺田酒造さん伺います。
 
 ではまた。
 

Posted by: 長岡 あゆみ | March 01, 2005 at 03:22 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3089714

Listed below are links to weblogs that reference 造り酒屋さんの見学:

» 酒蔵「寺田本家」さん訪問(3月5日のこと) [店長よねの毎日HAPPYブログ♪]
3月5日に、千葉の下総にある酒蔵「寺田本家」さんを訪問しました! ものすごい共感 [Read More]

Tracked on March 17, 2005 at 06:08 PM

« 特大!イチゴのショートケーキ | Main | テンペのピタサンド »