« おいしそうな花 | Main | お茶を一杯 »

March 15, 2005

色とりどりのサラダ

DSC03592春が近づいてくると、明るい色のお惣菜を定食にも入れたいなあと思うようになってくる。これはよく作るムラサキ芋のサラダ。ムラサキ芋、サツマ芋、人参をそれぞれサイコロ状に切ってよくふかす。甘いお芋がホクホクと甘くなっていくのが匂いでわかる。それをマヨネーズや玉ねぎ、レモンなどと合わせるのだが、卵を使えないアレルギーや完全ベジタリアンの方には豆乳マヨネーズを作ってあえる。煮物やフライはどうしても茶系統が多くなるから、鮮やかな色がちょっとサラダに入るとパーッと全体が明るくなる。トマトの赤があれば一番世話なしなんだけど、でも基本的に季節の野菜を使いたいので、よっぽどのことがない限りトマトは今の時期、風楽の定食には登場しない。でもムラサキ芋がレモンの酸味に反応してほんのりとしたピンク色に染まる。野菜だけでもこんなに色の変化が楽しめて、定食のトレイに早くも桜の花が咲く。

|

« おいしそうな花 | Main | お茶を一杯 »

Comments

そうです。今はトマトの季節ではありません。旬の物を食べるのが一番いいのです。そういうことを大切にしてくださって ありがとうござます。

Posted by: 風花 | March 16, 2005 at 04:01 PM

紫芋のサラダすごくぉいしそう〜!!体にも良さそうですね☆今度食べに行きます♪♪

Posted by: りりこ | March 15, 2005 at 09:34 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3309103

Listed below are links to weblogs that reference 色とりどりのサラダ:

« おいしそうな花 | Main | お茶を一杯 »