« おいしいお米をありがとう | Main | マイホームドクター »

April 19, 2005

季節のデザートいちごアイスクリーム

DSC04010春なのに何か作り忘れているものがあるような気がしていた。果物屋さんの前を通ってその匂いをかいでやっと気がついた。この時期にいつも作っているもの、そう、いちごのアイスクリーム!。
春になるといつもたっぷりと作って定食のデザートにお付けしている。ヘタを取ってミキサーでつぶしたいちごをホイップした生クリームと混ぜて作るのだが、作っている間中、いちごの甘酸っぱい香りが厨房中にあふれて幸せな気持ちになる。市販のアイスクリームはいちごの香料ばかりが鼻につき実際に実が入っているものは少ない。ミキサーを使えばいちごは簡単につぶせるし、レモンを入れればキレイなピンク色に仕上がる。あとは冷凍庫に入れて時折かき混ぜながら固まるのを待つだけ。おいしくって簡単に作れて食べても嬉しい季節デザート。ちょっと砂糖も加えますが、まあ、一年に一度のお楽しみだからいいか。お気に入りのアンティークガラスのカップに入れていただきましょう!

|

« おいしいお米をありがとう | Main | マイホームドクター »

Comments

先日 いちごアイスクリーム食べました。おいしかったです。もう外食は風楽さんでしかできない体になっちゃいました・・・。(笑)

Posted by: 風花 | April 22, 2005 at 09:16 PM

わー、きれいな色ですね!「イチゴの甘酸っぱい香り」ですかあ。きいてるだけでヨダレしちゃいます。おいしそう~!!

Posted by: いとえ | April 21, 2005 at 06:00 PM

食べにいきたいなあ・・・!!美味しそう!デザートにも、お砂糖は使っていなかったの?

Posted by: こでまり | April 20, 2005 at 11:23 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3768887

Listed below are links to weblogs that reference 季節のデザートいちごアイスクリーム:

« おいしいお米をありがとう | Main | マイホームドクター »