« 今日からGW | Main | 豆乳のチャイをどうぞ »

April 30, 2005

レンコンの餅キビはさみ揚げ

DSC04152レンコンのはさみ揚げっておいしいなと思う。でも風楽ではひき肉の代わりに植物性のタンパク質を中に入れている。グルテンミートの時もあるけれど、今日は餅キビを炊いて中に挟んだ。餅キビを目の細かいザルで洗って、1、5倍のお湯を沸かして沸騰したら一つまみの塩と一緒に餅キビを入れ蓋をして15分。蒸らしている間に人参やしいたけ、長ねぎなどのみじん切りを炒めてジュッと醤油をたらす。それを餅キビと一緒に混ぜてレンコンに挟んでパン粉をつけて揚げる。お肉だったらそのまま野菜を混ぜるだけだけど、雑穀だとどうしても炊くという一手間が加わるので工程が一つ増えることになる。それでみなさん面倒そう・・・と思われるようだが、この雑穀、多目に炊いておくと、次の日サラダのドレッシングに入れたり、お芋を煮てそぼろあんかけにしたり・・・と冷蔵庫から出すだけで、それこそ「ひき肉感覚で」すぐに料理の名脇役に大変身。だから風楽にとって雑穀は強い味方なのです。これからもおいしい雑穀の食べ方をいろいろご紹介していきますね!

|

« 今日からGW | Main | 豆乳のチャイをどうぞ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3921794

Listed below are links to weblogs that reference レンコンの餅キビはさみ揚げ:

« 今日からGW | Main | 豆乳のチャイをどうぞ »