« 菜の花のぺペロンチーノ | Main | オフカツって何? »

April 10, 2005

ほんのりあまい甘酒ドレッシング

DSC03885今日のサラダはルッコラ、人参、大根、玉ねぎ、京菜などを刻んで作った。でもいつもと違うのは甘酒ドレッシングをトローリとかけたってこと。このドレッシング、実は料理の本で見つけて急に作りたくなったものだ。でも私はレシピ通りに計って作るというのが苦手なので、ほとんど計量は適当。思いつくままにスパイスなんかも加えてみたら、一見普通のホワイトドレッシングのようだが、食べてみると玄米甘酒のほんのりとした酸味とまろやかさが生きたとてもおいしいドレッシングなので驚いてしまった!
私は本を読むことが大好き。でも料理の本に関してはほとんど読まずにパラパラとめくっているだけだ。写真を見ているうちに料理のアイデイアが浮かんでくる。日替りで定食を作っているので、車を運転していても厨房に立っていても今度は何を作ろう?と新しいメニューのことばかり考えている。同じ野菜でもドレッシングを変えるだけでいろいろなサラダが楽しめるので、おいしいドレッシングをいつも研究中だ。

|

« 菜の花のぺペロンチーノ | Main | オフカツって何? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3645152

Listed below are links to weblogs that reference ほんのりあまい甘酒ドレッシング:

« 菜の花のぺペロンチーノ | Main | オフカツって何? »