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April 09, 2005

菜の花のぺペロンチーノ

DSC03864菜の花があちらこちらに咲いている。千葉県の花は菜の花。以前、横浜に住んでいた頃は春に春になるとフェリーに乗って千葉県へ遊びに来て菜の花を摘んで帰った。農家さんからたくさんの葉の花をいただいた。黄色い花はキレイだけれど、この時期の花は色気よりも食い気。菜の花が好きな私は生けるより先に食べたくなってしまう。定食には八方だしとからしをきかせた菜の花のからし和えを添える。店ではパスタのメニューもあるので、本日のパスタはデユラムセモリナ100%の生パスタを使って菜の花のぺペロンチーノ。菜の花のほろ苦さが唐辛子とにんにくのピリッとした味にとてもよく似合う。以前東北の方に行った時、菜の花をいろいろな野菜と一緒に塩漬けにしたものをご馳走になった。あの味が忘れられない。再現してみたいと思うのだけれど一体どうやって作るのだろう?田舎の人の食生活の知恵や郷土料理の作り方には学ぶことが多い。東京で生まれ東京で育ってしまった私に田舎はないので、故郷の味をいうものが私にはない。だから今、仕事をしながら一生懸命その味を作っているのかもしれないな。

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Comments

まったく関係ないけど このページも見て下さいね。http://homepage3.nifty.com/airindo/02notebook/event_index.htm

Posted by: あいりん堂 | April 10, 2005 at 08:13 PM

菜の花 見るのも食べるのも好きです。
そういえば利根川の堤防沿いの菜の花も毎年とてもきれいに咲きます。
取手・布佐・栄町・神崎・佐原 どこもみごとです。

http://homepage3.nifty.com/airindo/index.html

Posted by: あいりん堂 | April 09, 2005 at 11:06 PM

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