« マイホームドクター | Main | カレーを作る »

April 21, 2005

砂糖卵なしのケーキ

DSC04011砂糖なし卵なしの小豆のケーキを焼く。作っているのはスタッフのユキちゃん。私は横で洗い物をしながら小豆を煮ていた。マクロビオテイックという玄米菜食の考え方がある。玄米と野菜中心の食事で動物性のものや砂糖は摂らない。今、雑誌オレンジページなどでも特集が組まれ、自然食という言葉よりもマクロビオテイックという言い方の方がメジャーになってきた。
風楽もマクロの考え方を基本にしているが、出汁にかつお節を使う、煮豆やデザートに砂糖を使う、ケーキは基本的には卵も使う…など例外もあるので厳密な意味ではマクロのお店とは言い切れない。でもご要望に応じてマクロビアンやアレルギーの除去食にも対応させていただいている(要予約)。このケーキはチョコレートブラウニーだが、メープルシロップやキャロブ豆の粉、小豆などを使ってチョコレートケーキのような風味を出す。
最初の頃は使えない素材があるとメニュー作りに苦労したが、今では使えない素材を数えるよりも、いかに今ある素材で様々なものを調理していけるか…。そんなことを考えるのがとても楽しくなってきた。

|

« マイホームドクター | Main | カレーを作る »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3798463

Listed below are links to weblogs that reference 砂糖卵なしのケーキ:

« マイホームドクター | Main | カレーを作る »