« ほんのりあまい甘酒ドレッシング | Main | カフェの本のご紹介 »

April 11, 2005

オフカツって何?

1「今日の定食のメインはオフカツです」というと知らないお客様は一瞬、「えっ?」という顔をされる。一体何?何語なの?・・・という感じになることもある。オフカツとはお麩をカツにして揚げたものだ。店では肉を使わないので蛋白源として大豆やお麩、グルテンミート、豆腐などをよく素材に取り入れる。おいしい地粉で作った車麩を一口大に切って出汁で戻してから下味をつける。あとは普通のフライの要領でパン粉をまぶしてカラリと揚げる。最初、お麩なんて・・・と思っていた方も「これ、意外なおいしさですねぇ」と一口食べた後、驚かれることが多い。
今日のメインはそのお麩カツに明日葉の天ぷらを添えた。これに春野菜のサラダ、レンコンとゴボーのキンピラ、セリの胡麻和え、青大豆、大根の甘酢漬け、黒米入り玄米ご飯、味噌汁だった。私達もみんなお麩カツが大好きなので、お麩カツをメインにすると賄いの時間が楽しみになる。

|

« ほんのりあまい甘酒ドレッシング | Main | カフェの本のご紹介 »

Comments

はじめまして(^-^)
まさえさんのお友達(思っているのは私だけ?)
で、ミレーのメルマガを購読している”りえ”です。
オフカツ、私も大好きです♪
私は出来るだけマクロビしているので、動物性のものは食べていないので、オフカツはご馳走です(*^▽^*)
ちょっと遠いのですが、風楽にも行ってみたいです*

Posted by: 大好き | April 12, 2005 at 09:35 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/3656525

Listed below are links to weblogs that reference オフカツって何?:

« ほんのりあまい甘酒ドレッシング | Main | カフェの本のご紹介 »