« 美味しそうなお料理! | Main | 松本クラフトフェアに行ってきました »

May 27, 2005

ネギ畑にて

DSC04395先日、取材に行った農家さんの畑はとてもいい場所だった。回りには民家がなくてこんな場所に住めたらいいなあと思うような山の中の静かな一角。時間が止まっているような場所だった。植わっているのは美味しそうな分けつネギ。分けつネギというのは春先に出回っている長ネギの一種で、土を盛った畑に青い部分を切った長ネギを植えていき、根に近い茎の関節から枝分かれして新しい茎を出してできたネギのことを言う。今、食べ頃のこの分けつネギを植えたのが去年の3月頃だとお聞きして驚いた。一年以上も畑にじっと植わって成長し続けたネギなのかと思うと、よく長い時間かけて育ってくれたねえ・・・と思わず言いたくなってしまった。ネギは鍋にも欠かせないが、店ではお味噌汁の薬味や和風の雑穀コロッケ、高キビハンバーグなどにもよく使われる野菜だ。一週間に一回、無農薬で野菜を作っている農家さんに行って取材をするのも私にとって欠かせない仕事の一つ。生育過程のお話を聞くのは料理をする上でもとても参考になる。土の上で確実に育っている命を、どう調理させていただくことができるのか・・・。
畑で野菜に向き合うたびに「命」の営みの有難さを痛感する。

|

« 美味しそうなお料理! | Main | 松本クラフトフェアに行ってきました »

Comments

ねぎは私も30代をすぎてからその深い味に惚れこみはじめました。大好きな食材です。そうだったんですか、1年以上も畑で育ったんですね。

Posted by: こでまり | May 29, 2005 at 07:40 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/4301979

Listed below are links to weblogs that reference ネギ畑にて:

« 美味しそうなお料理! | Main | 松本クラフトフェアに行ってきました »