« 今日はアースデー! | Main | 緑の中のみどりのサラダ »

May 23, 2005

山菜日和

DSC04372福島に住む友人が山菜をたくさん送ってくれた。だから今日は山菜づくし。コシアブラといタラの芽に煮ている山菜はガクを取って天ぷらに。クキタチはセリの香りに似ている菜っぱだ。細かく刻んで納豆に混ぜた。山ウドは味噌キンピラに。それと友達が作ってくれた蕗味噌と青大豆の天ぷらを数粒。ほろ苦い春の芽吹きの味がした。中には菜の花まで入っていて向こうは今、春真っ盛りなのだろう。でも山菜摘みが思っている以上に大変だってことは私もよく知っている。こんなにたくさんおいしいものを本当にありがとう。
タッコちゃんはおしゃべりと山歩きが大好きで、よく食べよく笑うので私よりずっと年上なのに?同じ年くらいに見られる(こんなこと言ったら怒られるかな?)。農家ではないけれど野菜を作ったり食べられるものを採って歩くのも好き。店の定番の青大豆やおむすびに巻く青紫蘇もタッコちゃん産だ。だからタッコちゃんに会ったこともないスタッフも、みなタッコちゃんの送ってくれたものを食べているから、厨房ではすっかり有名人になってしまった。
「野菜を作りながら年を取ったら私も喜多方で暮そうかな、タッコちゃんのおうちのすみっこでいいから貸してよ」と言ったら「絶対にイヤだ!」ですって。エイちゃんと暮すと忙しすぎて、こっちがのんびり暮していられなくなる・・・というのが理由らしい。

|

« 今日はアースデー! | Main | 緑の中のみどりのサラダ »

Comments

たっこちゃんです。コシアブラの天ぷらがおいしそうに撮れていましたね。あとはなんだか分かりませんでしたが・・・。評判はどうでしたか?我が家の今夜の夕食は、タラノメとうどの天ぷらとワラビのおひたしでした。ビールのおいしかったこと!。我が家は毎日が山菜日和です。

Posted by: たっこちゃん | May 23, 2005 at 08:22 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/4247123

Listed below are links to weblogs that reference 山菜日和:

» わらびうど [東西南北・閑閑話]
山ウドとワラビをおすそ分けでイタダイタのだ! 今年最初の『山ウド』であるから、やっぱり東を向いて笑いながら・・・だな。 ←チョット小振りだけど! 味・香りはバツグンさー 味噌でシンプルに食べるが1番好き→ 残念ながら自家製じゃないけど、 とりあえず味噌屋の味噌なのだ! 味噌つけて食べるだけじゃなくて、豆腐とジャガイモとあわせて味噌汁にもしたよ。 ウドの皮は油で炒めて醤油味でいただき!... [Read More]

Tracked on May 27, 2005 at 07:28 AM

« 今日はアースデー! | Main | 緑の中のみどりのサラダ »