« ひじきと大根のサラダ | Main | 初夏の花を生ける »

May 07, 2005

グルテンミートのカツトマトソース添

DSC04184風楽の人気メニューの一つにグルテンミートのカツがある。グルテンミートとは肉を食べないベジタリアンのために大豆や小麦で作られたたんぱく質のことを言う。そのまま食べると、味が淡白なので風楽ではちょっとアレンジして使っている。塩、こしょうして衣を付けるのは普通のカツとかわらないが、決め手はこの特製ソース。にんにく、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、トマトの水煮缶とパセリやバジル、ローリエなどその時々にあるハーブを一緒に加えて煮込む。何とも美味しいソースでよくお客様から「いつから鶏肉を使うようになったのですか?」と聞かれるくらい見事なチキンカツに?変身してしまうのだ。料理のコツはおいしいソースにあり・・・。いろいろな材料を使ってソースをアレンジすると、同じ素材であるグルテンミートでも変幻自在。豆腐ベースのソース、甘酒ソース、りんごジュースのソース・・・。これからの季節、グリンピースのソースなんていうのも美味しそう。とにかく身近にある材料を自由に使ってみることでレパートリーって広がっていくんだなと日々思っている。

|

« ひじきと大根のサラダ | Main | 初夏の花を生ける »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/4026009

Listed below are links to weblogs that reference グルテンミートのカツトマトソース添:

« ひじきと大根のサラダ | Main | 初夏の花を生ける »