« 黒米甘酒ドレッシング | Main | ベルベデーレを焼く »

June 06, 2005

白いんげん豆のアイスクリーム

DSC04496朝から暑い一日だった。こういう日は冷たいデザートを作ろうと白いんげん豆のアイスクリームを作った。砂糖を入れずに煮た白いんげん豆をミキサーにかけて、生クリームをホイップして豆乳と一緒に合わせた。ただ豆が入っているので、凍らせるとカチカチになってしまうのが難点。冷凍庫から出しておいてちょっと溶かし気味にしておかないと固くて盛り付けられないのだ。それとどうしても豆の匂いが抜けないので何か香りのあるものと合わせないとデザートとしては楽しめない。そこで考えたのがイチゴソース。作りおきしてあったイチゴシロップにトロミをつけて上からかけることにした。そうしたら白と赤のコントラストがとてもキレイなアイスクリームが出来上がりとても幸せな気分!シロップのおかげでアイスクリーム自体も食べやすくなったようだ。
実はこの白いんげん豆、煮豆にしようと煮ていたのだがうっかり煮崩してしまったもの。何とかできないかと思ってミキサーにかけたはいいが、何に使えるかなんてその時には思い浮かばなかった。だからお豆を無駄にすることなく美味しいアイスクリームにみごとに変身!してくれたのでとっても嬉しいのだ。それにしてもこの暑い中、大勢のお客様に来ていただいて久しぶりにランチは満席!二重に嬉しい一日となった。

|

« 黒米甘酒ドレッシング | Main | ベルベデーレを焼く »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/4440797

Listed below are links to weblogs that reference 白いんげん豆のアイスクリーム:

« 黒米甘酒ドレッシング | Main | ベルベデーレを焼く »