« 初物キュウリを楽しむ | Main | おいしい静岡おでん »

June 15, 2005

マンゴプリン

DSC04549デザートにマンゴプリンを作った。初めてマンゴを食べたのは20年くらい前だろうか。フィリッピンのエルニド諸島に行った時のこと。そこのリゾートは敷地内にバナナ、ココナッツ、マンゴなどの木がたくさん生えていて何でも自由に食べていいことになっていた。私は初めて見るずんぐりとした黄色くて楕円形の果物をおそるおそる剥いて食べた。甘酢っぱくてねっとりとした濃厚な香り。あの時からすっかりマンゴの大ファンになってしまった。ここ数年はタイに行くことが多いのでマンゴを食べる機会も増えたし、日本でも最近、よく見かけるようになってきた。でも何度買い求めてもあの時の感動には及ばない。一番最初のマンゴの思い出が強烈すぎた?のだろう。何と言っても雑誌の取材モニターで家族全員が招待されたリゾート旅行だったからだ。今でこそリゾートが作られる背景には開発という名の自然破壊があるということを知っているから、わざわざそういう場所に行きたいとは思わない。でもあの時は若かったから、そんなことにも無頓着で夢のような時間を過ごしてきた。
このマンゴプリン、マンゴは生でなくペースト缶を使っている。生クリームをホイップしてラム酒を加えふんわりとしたおいしいデザートに仕上がった。食べた瞬間、あのリゾートで食べたマンゴをこれなら越えられるかもしれないと思えた逸品だ・・・なあーんてちょっとオーバーかな?

|

« 初物キュウリを楽しむ | Main | おいしい静岡おでん »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/4567055

Listed below are links to weblogs that reference マンゴプリン:

« 初物キュウリを楽しむ | Main | おいしい静岡おでん »