« コロッケの中味は? | Main | ベビーリーフのサラダ »

July 25, 2005

福島から届いた荷物

DSC04836今日の午後、喜多方に住むタッコちゃんが送ってくれた荷物が届いた。農家ではないけれど自家用に無農薬で作っている野菜がいっぱい入っていた。みんな美味しそうな野菜ばかり。中でも待ち遠しかったのが手前のおにぎりにまいてある青じそ。タッコちゃんが摘んできた青じそを塩湯にくぐらせて一枚一枚作った塩漬け。コレが本当においしいのだ。シソの葉に塩がついているからおにぎりを握る時も塩はいらない。冷凍しておくと一年中、青じその色もあせずに香りが楽しめる。風楽のおにぎり定食でも大活躍でいつも注文を受ける度に「タッコちゃんの青じそを出して~」と厨房で声をかけ合っている。お客様にも「どうやって作るのですか?おいしいですね~」とよく聞かれる。さすがに去年送ってもらった分はもうなくなってしまったので、今年の青じそが届くのを心待ちにしていた。梅干や佃煮のおにぎりも美味しいけれど、中々食べられない青じそ巻きのおにぎり。とってもさわやかないい香りで食がすすみます。さっそく2つ作って美味しくいただきました。タッコちゃんありがとう。毎年忘れずに荷物を送ってくれる友達がいることに感謝しながら大事に使わせていただきますね。ご馳走様でした。

|

« コロッケの中味は? | Main | ベビーリーフのサラダ »

Comments

私が説明するよりもタッコちゃんに聞いた方が早いのですが、一応ご説明いたします。
お湯の中に塩がたっぷり。ほぼ塩がどろどろ状態にしてそれを火にかけながら、中にシソをさっとくぐらせてすぐ取り出していくようですよ。一度私もやってみましたが、こちらのシソよりも福島のシソで作った方がずっとおいしいということがわかり、以来、タッコちゃんにずっとお願いすることにしています。

Posted by: 風楽 | July 26, 2005 at 06:48 PM

 青シソの「塩湯」にくぐらせて、塩漬けにして

 冷凍する。塩加減を母が知りたいと申して

 おります。

 我が家も今、ベランダのプランターにシソが

 元気に育っているので是非教えてください。

 暑さ本番で体ご自愛ください。

 

 

Posted by: 長岡 あゆみ | July 25, 2005 at 11:35 PM

お待たせしました。なるべく早く送ろうと思っていたのですが、今が採れ時なので、あと少しあと少し、と思っているうちに今になってしまいました。シソのおにぎりは私も大好き!!!仕事場の人たちも、夜勤明けにはシソおにぎりをほおばっています。元気の素です。大きさはまちまちですが上手に使ってね。これからは我が家の分を作ることにします。トラ豆を私も作ろうかなと思いました。・・・お母さんに頼んでみよう。来年の楽しみに。

Posted by: たっこちゃん | July 25, 2005 at 09:01 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/5146537

Listed below are links to weblogs that reference 福島から届いた荷物:

« コロッケの中味は? | Main | ベビーリーフのサラダ »