« 色とりどりの夏野菜炒め | Main | 一日事務仕事 »

August 31, 2005

トウガンのフルーツポンチ

DSC05128この可愛らしいグラスに(歪んでいるところが風楽にピッタリでしょ?と言ってスタッフのサッチーが買ってきてくれたもの。気に入っているんだけど一体どういう意味?)入っているのは一体なんでしょう?何も知らない方はほとんどが洋ナシ?と聞かれます。答えはトウガン。8月に収穫されるのになぜか冬の瓜と書くトウガン。えっ?トウガンってあのバカでかい野菜?大きいからいつも使いきれずに持て余しちゃうのよね・・・と言われるアイツです。そんな方、煮物にしてもまだ残っているトウガンを使ってポンチを作ってみませんか?作り方は簡単。皮をむいてサイの目に切ったトウガンに少々の砂糖と水を加えて煮るだけです。ちなみにトウガンの皮は利尿作用が高く血糖値を下げる働きがあるので、中国では漢方としても使われているそうですよ。
今日はトウガンにモモとマンゴの缶詰、そして赤い色にクコの実を使い、最後にコアントローを数滴落としました。トウガンというのは淡白な素材なので煮汁で味が決まると言ってもいいでしょう。だから缶詰のシロップで煮てもいいし梅シロップなど作りおきのものがあればそれを使っても美味しくできます。ぜひ作ってみてくださいね~。これで冷蔵庫に眠っているトウガンが確実に減って冷蔵庫内がずいぶんと広くなります!

|

« 色とりどりの夏野菜炒め | Main | 一日事務仕事 »

Comments

いちさんありがとう。どうぞいつでも覗いてくださいね。遠出をして留守にしていない限りは毎日更新していますので。
寒天とトウガンでみつ豆風にするのも美味しそうですね。でも今、寒天を入手するのって結構大変なんですよ。うちはいつも生活クラブ生協のものを買っているのですが、ずっと欠品状態です。テレビでやったからなのでしょう。あんなふうに何でもテレビでやってブームになって商品が飛ぶように売れる・・・という現象を見ていると、何だか日本人ってブームが好きなんだなあ・・・と可笑しくなってしまいます。私はテレビを全く見ないのでその番組を知らないのですが、それでも放送されたことがわかるなんて!テレビの威力ってすごいんですねえ。

Posted by: 風楽 | September 01, 2005 at 09:24 PM

またまたおじゃまします。
店長がお盆休みした日に、初めて風楽に訪れた者です。今度伺う時はご挨拶させていただきますね♪

冬瓜がデザートになるなんて目から鱗です。
スープか煮物かで終わっていた冬瓜が!
甘く煮れば食感は洋ナシですか?
寒天と合わせてみつまめ風にしても美味しそう。

本当にここは勉強になります~。

Posted by: いち | September 01, 2005 at 12:53 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/5726211

Listed below are links to weblogs that reference トウガンのフルーツポンチ:

« 色とりどりの夏野菜炒め | Main | 一日事務仕事 »