« 稲刈り間近 | Main | トウガンのフルーツポンチ »

August 30, 2005

色とりどりの夏野菜炒め

DSC05120今日の定食のメインであった夏野菜の炒めものはとってもキレイだった。赤はトマトと人参、黄色は伯爵という名前の黄色いカボチャ、緑はピーマン、青(紺)はナス、白は玉ネギ・・・。本当に色とりどりの野菜がキレイに炒められて、お料理をお出しする時も何となくウキウキした。夏野菜の今頃の時期というのはナス、トマト、ピーマン、キュウリなどが中心で煮物向きの野菜が少ない。だから料理にもいろいろ工夫が必要で、毎日、同じ素材に変化をつけてどんなものを作っていったらいいのだろう?って考えている。今日はこれらの野菜をクミンシードとにんにく、カレー粉を使って炒めた。
野菜を洗いながら昨日、一昨日と大忙しだったから今日は暇かもね・・・なんて会話をしていたのは「風楽は3日忙しい日が続かない」というジンクス?があるからだ。予想どうり?大忙しというわけではなかったけれど、暑い中、お食事を食べに来てくださる方も多く、ありがたいなあと思った。でもそんなジンクス、いつか吹き飛ばさなくっちゃ!今週末は目の前にある宗吾霊堂というお寺で「お待夜祭」(おたいやさい)というお祭りがある。店も3、4日は夜10時まで営業時間を延長して店頭でミニビアガーデンと出店を開く。お近くの方、どうぞ遊びにいらしてくださいね。助っ人大歓迎!。そろそろ祭りの準備も始めていかなくては・・・。8月も明日で終わる。

|

« 稲刈り間近 | Main | トウガンのフルーツポンチ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/5707423

Listed below are links to weblogs that reference 色とりどりの夏野菜炒め:

« 稲刈り間近 | Main | トウガンのフルーツポンチ »