« 印旛の家 GALLERY | Main | ゴボー掘り »

September 28, 2005

ジェノベーゼポテト

DSC05396露地でできているバジルを農家さんからいただいた。多分、露地ものとしては今年最後のバジルになるだろう。それほど多くの量ではない。もったいないので、オリーブオイルとにんにくを加えてミキサーにかけジェノバソースを作った。今日はジャガイモを蒸したものと玉ネギのみじん切りをジェノバソースで和えてポテトサラダにした。何となくバジルペーストと言った方が馴染みやすいけれど、たまにはこんなネーミングも素敵かなと思ってタイトルに付けてみた。
このジャガイモはNPO法人「グループ彩」が運営する知的障害などを持った人たちの通所施設「生活工房」のみなさんが無農薬で作っているキタアカリだ。毎年、ジャガイモが収穫できると店に持ってきてくださる。「彩」のみなさんは農作業の他、陶芸や機織りなどにも取り組み、年に数回各地のギャラリーで作品展を開催しているが、その感性はとてもユニーク。一人一人にはみんな天の才があり、ゆっくりと育んでいく場さえあれば、その力を十二分に発揮していくことができるのだなあと彼らの作品を見ながらいつも思う。店から車でちょっと行った成田ニュータウンのはずれにある古い農家の一軒家がその創作と表現の場になっている。すぐ近くでそうした活動をしている人たちがいるのはとても嬉しいし、収穫されたものを使わせていただけるのも有難い。いつか「彩」のみなさんにこのジャガイモで作ったコロッケを食べていただけたらなあと思っている。

|

« 印旛の家 GALLERY | Main | ゴボー掘り »

Comments

はるぽんさんありがとう。
実はもっと美味しい食べ方としてこのサラダの中にカッテージチーズかクリームチーズを混ぜ込んでしまうという方法があります。ただうちは定食はほとんど乳製品を使わないで料理しているので、そこまでしなくてもいいかなと思って加えていないのですが、ご家庭ではそれだけでワインに似合うサラダに大変身!お試しください。

Posted by: 風楽 | October 01, 2005 at 05:03 PM

シンプルイズベスト!
素材の良さが際だつメニューですね。

Posted by: はるぽん001 | October 01, 2005 at 03:55 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/6157764

Listed below are links to weblogs that reference ジェノベーゼポテト:

« 印旛の家 GALLERY | Main | ゴボー掘り »