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September 02, 2005

梅ゼリー

DSC05137昨日も今日も残暑とは言え真夏のような暑さだった。冷たいデザートがいいなと思って、今日は梅ゼリーを作った。梅酵素を作った時の南紅梅の果肉を刻んで一緒に中に入れた。酵素を作った後の梅は美味しいエキスが酵素液の中に流出してしまっているのでほとんど甘みはないのだが、果肉があるととても贅沢なゼリーになるので入れることにしている。梅シロップの中に刻んだ梅と砂糖を少々加え、ゼラチンを煮溶かす。本当は寒天がいいのだが、テレビの影響なのか、よく食材を買いに行く生活クラブのお店(デポー)の棚にはこのところ、ずっと寒天がなく残念だ。
今日は比較的店が暇だったので、日中は明日のお祭りに向けて小豆を煮たり、カレーを作ったり、チョコレートブラウニーを焼いたりと、いろいろ準備をしていた。いよいよ明日、明後日は「お待夜祭」。江戸時代に年貢の取立を軽減して欲しいと幕府に直訴し討ち首となった佐倉惣五郎さんの命日でもある。エビスの生樽や、北海道から送ってもらった特製鱒の燻製も届いた。鱒を頭付きで半身に切って丸ごと食べられるダイナミックな燻製だ。お祭りの間はお食事を全部1000円均一、デザートとドリンクは全部400円均一の特別メニューにします。デザートもチョコレートブラウニー、チーズケーキ、冷やしぜんざい、いちぢくのスコーン、梅ゼリー、豆乳ムース、かき氷・・・・とたくさんご用意しました。夜10時まで営業しています。どうぞ遊びにいらしてくださいね~!!

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