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October 14, 2005

リンゴとクルミのカントリーケーキ

DSC05587秋になると果物も美味しい季節になってくる。店でも秋はリンゴを使ったお菓子をあれこれと作る。サツマイモとリンゴのタルト、アップルパイ、そしてこのリンゴとクルミのカントリーケーキなどなど・・・。今日はこのカントリーケーキをご紹介。今回は紅玉がまだ出回っておらず、ジョナゴールドを使って焼いた。でももう少したって美味しい減農薬の紅玉が手に入ったら、それを使ってこの季節限定のリンゴケーキを焼くことができる。日本でも数少ない有機のリンゴ栽培。果物は甘酸っぱくて美味しいから虫もその汁や実を食べたくなるのだろう。虫たちの気持ちがわからないわけでもないけれど、人間が楽しめる分もどうか残しておいてほしいなあ。果物を農薬を使わないで栽培することがどんなに大変なことか・・・。そのご苦労がわかるだけに、去年はケーキを作る時にむいたリンゴの皮もみじん切りにして甘く煮て冷凍しておいた。真っ赤な皮のレモン煮はデザートのムースやゼリーの上にちょこんと飾って彩りにした。それにしても紅玉って酸味と香りが何とも言えずに美味しいリンゴだなあと思う。焼いているだけでも幸せな気分になれる。まあ、今回は紅玉ではないので、それほどの酸味はないのだが、クルミがたっぷり入っていて、素朴で美味しいケーキになっている。しかも作り方が簡単。卵をホイップしたりする必要がなく、いちょう切りにしたリンゴを生地と一緒に天板に流し入れるだけなので、あっという間に作れるのだ。私はどちらかというと、そういうざっくりと焼けるケーキが好きだなあ・・・(繊細はことはできないので)。

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