« 玄米餅のもちつき | Main | すりおろし人参大活躍! »

October 10, 2005

野菜の天ぷら

DSC05540やっと新米が届いた。古米でも充分に浸水しているから美味しくいただいてきたけれど、やっぱり新米のツヤツヤした輝きをみると、「ああ、美味しいなあ」と感動してしまう。店で使っているのはミルキークイーンという品種で、粘り気が多く覚めても美味しいと言われているお米だ。コシヒカリなどと比べると今ひとつ知名度はないけれど、玄米で食べるのはモチモチしているので、一番、ふさわしいのではないかなあと思う。松尾の友達が作っているのだが、「うちの米は採算度外視だからなあ」と時々笑って話している。でも無農薬でお米を作ることの大変さを聞いているだけに、一粒たりとも無駄にせずに食べさせていただこうと決めている。本当に美味しいお米なのだ。今日、いらしたお客様からも「こんなに美味しい玄米、初めて食べました」と言っていただいた。そしてメインのお惣菜は野菜の天ぷら。おかげさま農場から次々に出荷される秋の根菜たちを菜種油でカラリと揚げた。サツマイモと茶せん切りにしたナス、ゴボーと人参のささがきの天ぷらの盛り合わせ。新米と一緒に食べると食がすすむ。初物の大根もたっぷりおろしにしてお付けした。何だか秋は美味しいものばかりなので、より丸くなっていくのが心配だが・・・・。

|

« 玄米餅のもちつき | Main | すりおろし人参大活躍! »

Comments

千葉ウォーカー、もう発売されていたのですね。忙しくてすっかり忘れていました。
成田はまだまだ都会とは違うのでオーガニックを求められるお客様は少ないので、いろいろな方に店のことを知っていただけたらと思っています。

Posted by: 風楽 | October 11, 2005 at 09:19 PM

見ました!すぐ買いました。千葉ウオーカーP29風さんすごく可愛くなんとなく若く(若いけど)見えました。それに一番美味しそう美味しいですがそう見えました。うれしいですがお客さんが来すぎて食べられなくなったらどうしようなんてでも色んな人に食べてもらって幸せな気分になってもらえたら素敵だなって思いました。

Posted by: 風楽のストーカー | October 11, 2005 at 08:41 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/6338031

Listed below are links to weblogs that reference 野菜の天ぷら:

« 玄米餅のもちつき | Main | すりおろし人参大活躍! »