« すりおろし人参大活躍! | Main | 人参ケーキ »

October 12, 2005

トマト食べ納め

DSC05585夏に人気のあったサラダうどんにはキュウリとトマトが欠かせなかった。8月いっぱいと思いつつ、結局残暑が厳しい日もあったりしたので、9月いっぱい夏の特別メニューにしてしまった。というよりも具に使うトマトとキュウリが出荷されているうちは作ってもいいかなと思っていた。日付で季節メニューの期間を決めていくよりもその季節の野菜が収穫されなくなったら、そのメニューを終わりにする・・・という取り決めの方がきわめて自然な感じがする。トマトの赤がちょこっとでもあると、食卓が華やかになるので、1年中あるといいなあと思ってしまうけれど、トマトは夏野菜。体を冷やす食べものだから、これからの季節はあまり食べない方がいい。
それで今日は多分、今年最後のトマトになりそうだ。ナスを素揚げにして、乱切りしたトマトと玉ネギと一緒にオリーブオイルとレモン汁、にんにくのすりおろしの中に漬け込んだちょっぴりイタリアンなサラダ。ナスの紫とトマトの赤がとってもキレイ。ナスはもう少し、秋の味覚を楽しませてくれるけれど、やはり陰性の野菜だから、これからはあまりたくさん摂らない方がいい。トマトが終わるといよいよ夏が終わって秋が深まっていくのだなあと思い、ちょっぴり寂しくもあるけれど、だからこそ、来年、再会できた時には飛び切り美味しくいただけそう!

|

« すりおろし人参大活躍! | Main | 人参ケーキ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/6365165

Listed below are links to weblogs that reference トマト食べ納め:

« すりおろし人参大活躍! | Main | 人参ケーキ »