« お花がいっぱい | Main | すき昆布の煮物 »

November 09, 2005

カボチャのモチキビ詰め

DSC05784前にもご紹介したことがあるのだが、今日の定食のメインのお惣菜はカボチャのモチキビ詰め。シンデレラサンド?なんて呼んでいたこともある。モチキビを炊いて、玉ネギ、人参のみじん切りを炒めて加え、軽く蒸したカボチャの中に詰めてから再びオーブンで焼いたもの。それにシメジと人参、玉ネギで作ったトマトソースをかけた。添えはレンコンの揚げ物。白や赤、黄色、緑と色とりどりで盛り付けていてもとてもキレイだった。
数日、ずっと忙しくて定食も完売していたけれど、今日は久しぶりにのんびりとした一日。気になっていた冷蔵庫の掃除もできたし、レジ下の机の引き出しを片付けることもできた。たまにこういう日があるといつもできない作業ができるので、宿題を終わらせられたようでほっとする。それにしても今日もまたとてもいいお天気。でも確実に季節は移ろい、立冬を過ぎたせいか、宗吾霊堂の銀杏の葉っぱも色づき始めた。色づき始めると落ち葉が風に揺られてたくさん店の前に飛んでくる。店の前はこの時期、いつも葉っぱの吹き溜まりができ、掃いても掃いても葉っぱだらけ。まあ、それも風楽っぽくていいかな。

|

« お花がいっぱい | Main | すき昆布の煮物 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7001504

Listed below are links to weblogs that reference カボチャのモチキビ詰め:

« お花がいっぱい | Main | すき昆布の煮物 »