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November 06, 2005

蒸し野菜のサラダ

DSC05768今日は初物のブロッコリー人参キャベツを蒸してサラダにした。野菜を蒸すとどうしてこんなに甘くなるのだろう。いつも「蒸す」という調理方法の不思議さを感じてしまう。サツマイモでもカボチャでもジャガイモでもとにかく蒸して美味しい温野菜にするとこれからの季節はとっても温かい食卓になる。ドレッシングはお馴染みの甘酒ドレッシング。甘酒の優しい酸味が甘い野菜にピッタリでいくらでも食べられてしまう。ブロッコリーの原産国は地中海沿岸地方。何だか意外な感じだが日本で食べられるようになった歴史は浅いようだ。そう言えば子供の頃には食べていなかったような気がする。初めて見た時は色のついたカリフラワーだと思って驚いたくらいだ。ビタミンCやカロチンがたっぷりで糖尿病の予防にもなるらしい。このブロッコリーの登場で温野菜がたっぷり食べられるのはもちろん嬉しいが、もう一つ役に立つことがある。それは茎。店でカレーやスープを作る時には動物性のものを使わないので、とにかく野菜の旨みを引き出すために、いろいろな野菜を入れて煮込んでいく。その一つにブロッコリーやキャベツの芯がある。固いけれど旨みと甘みがギュッと詰まっている芯を細かく刻んでカレーと一緒に煮込むと、とても美味しくなるのだ。今日はキャベツもブロッコリーもたっぷりと蒸したので冷蔵庫の中は芯ラッシュ。早く美味しいスープを作らなくては。

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Comments

和喜さんありがとう。
来てくださる前に今朝は私が行ってしまいましたね。そうしたらもう今日は来て下さらなくなってしまって、もう残念!?

Posted by: 風楽 | November 07, 2005 at 10:03 PM

カレーにブロッコリーが入ってるの とっても美味しいです。想いだしたらカレーが食べたくなってきた。
明日、風楽さんへいきま~す。

Posted by: 和喜 | November 06, 2005 at 10:35 PM

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