« 新しいスタッフで~す! | Main | 豆乳と小豆のムース »

November 27, 2005

玉ネギがピンクに大変身!

DSC06008創作料理と言えば聞こえはいいが、今、ある季節の野菜で肉を使わずに料理をしているので、少しでも変化を付けたいなあと、日々いろいろ考えている。もちろん中には初めて作るものもあり、作ってみないとどんなものになるのかわからない場合もある。今回のサラダはまさに意外な反応にビックリ!紫芋のサラダ。店で定番なのは紫芋やさつま芋、人参などをサイの目に切って蒸したものをゴマクリームなどで和えるサラダ。またはおからを煎って玉ネギのみじん切りを一緒にマヨネーズで和えるサラダなど。今回は玉ネギや人参、ピーマン、セロリなどをせん切りにして、蒸した紫芋にレモン、オリーブオイルなどを加えて和えた。ボールで混ぜているうちに玉ネギのスライスが徐々に薄いピンク色に染まっていき、「うわあ、キレイな色!」ってみんなで喜んだ。レモンの酸味で紫芋が発色し、その汁が玉ネギを染めていったのだろう。まるで小さい頃に食べたゼリービーンズ(着色料バリバリのお菓子!)のピンク色みたい!紫芋はポリフェノールたっぷりで抗酸化力のあるお芋だが、蒸し器の下の水は真っ黒になっていたり、うっかり塩素が入っている水道水で洗ったら薄いブルーの色水が出てきたり、作っている過程でその色素が様々な化学反応?を起こすから面白い。全体的にどうしても醤油ベースの味付けになるので、鮮やかな色がちょっと入ると定食もグッと引き立つ。
お天気のいい月末の日曜日。今日はいろいろな友達が店に来てくれたし、お客様もとても多く忙しい一日となった。中でも一番嬉しかったのは私にの手ほどきをしてくれた友達が奈良から突然来てくれたこと。筆を持つ楽しさを教えてくれた先生でもある。私の手書きのメニューやポップを見られるのはちょっと恥ずかしかったけれど「教えられたことをこんなに仕事に直接生かしている人なんていないよね~」と笑って見てくれた。筆を持ち墨をすっていると心が落ち着く。和紙にどんどん墨が吸い込まれていく様子を見ているのがとても楽しい。ああ、また字が書きたくなってきた。

|

« 新しいスタッフで~す! | Main | 豆乳と小豆のムース »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7346544

Listed below are links to weblogs that reference 玉ネギがピンクに大変身!:

« 新しいスタッフで~す! | Main | 豆乳と小豆のムース »