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November 11, 2005

秋の酵素完成!

DSC05795先週、45種類もの材料で仕込んだ秋の酵素がいよいよ仕上がったので、昨日からザルにあけて中味を漉しておいた。一晩かけてしっかり水分だけを取り出した後、「海の精」という海のミネラルを混ぜて出来上がり。これで陸と海のエネルギーがミックスされて酵素のバランスが整う。夕方、酵素液を保存できるようにペットボトルに移し変えた。約14リットル。これから春まで毎晩希釈しながら飲み続けていくには充分な量だ。昨年は芋類が多すぎたため、ねっとりして水分が少なかったので、今年は果物を多めに入れてみた。そのせいか香りもよくサラリと飲みやすい酵素になったようだ。さっそくカップに入れて飲んでみた。甘いけれどフルーティで飲みやすい。けっこう上出来かな? 最近、酵素が様々な所で注目されるようになってきた。
もう何年も前になるが半蔵門胃腸クリニックで内視鏡を使って胃と腸の検査を受けたことがある。ポリープなどがあった場合、開腹せずに内視鏡で切除する新谷式と呼ばれる方法を考案した外科医新谷弘実先生が顧問をしている病院だ。施術が終わった後、胃と腸の内壁の写真を見せていただき「とてもキレイでした」と言われた。以来一度も検診には行ってないのだが、腸内環境をよくしておくことが健康の秘訣であるという確信は変わらない。そのためにも美味しくって安心して食べられる発酵食品たっぷりのお食事と酵素は私にとって欠かせないものだ。

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