« 老舗の和菓子屋さんへ | Main | 牡蠣を食らう!? »

November 15, 2005

サツマイモとリンゴのサラダ ゴマドレッシング

DSC05848リンゴが美味しい季節になってきた。今日もリンゴを甘く煮てアップルリザーブを作った。ケーキにはもちろんのこと、この二つはとにかく相性がいいので今日はサツマイモとリンゴでサラダを作った。蒸したサツマイモと人参、みじん切りの玉ネギ、そして皮付きのままイチョウ切りにしたリンゴにレモン汁をふりかけておく。今日のドレッシングは白ゴマドレッシング。ゴマはカルシウム、リン、ビタミンEが豊富な健康食品。またゴマ特有の抗酸化物質のセサモールやリノール酸、オレイン酸など多数の不飽和脂肪酸が含まれているのでコレステロールの低下にも役立つ。ただそのまま食べても消化が悪く体外に排出されてしまうので必ずすりつぶして食べることが大事。
今日はスタッフのサッチーがすり鉢でゴマから油が出てくるほどよくすってくれたので、そこに酢とナタネ油を加えてトロリと乳化した美味しいゴマドレッシングができあがった。日一日と肌寒くなってきて今日は一日中暖房が必要だった。宗吾霊堂の銀杏の木もすっかり金色。

|

« 老舗の和菓子屋さんへ | Main | 牡蠣を食らう!? »

Comments

井口さんありがとう。お久しぶりです。成田にマラソン仲間がいらっしゃるのですか?いろいろなところで、いろいろな人がつながっているなあということに日々驚いています。(悪いことはできない?!)
私も今週末にはミレニアムシテイに行く予定です。井口さんは?お会いできるかもしれませんね。みなさんにご紹介できそうであれば、ブログのコメントにもPETボトル温水器関係のURLをどうぞお貼り付けになってくださいね。

Posted by: 風楽 | November 16, 2005 at 08:19 PM

ご無沙汰しております、PETボトル温水器の件でお邪魔した井口です。写真がきれいでみなおいしそうですね、ていねいに作られていることが伝わります。なかなか伺えないですがまたお食事いただきにあがりたいと思います。走る仲間が成田に縁のある方で、お店のことをご紹介したらブログを教えてくれました。

Posted by: 井口祥文 | November 16, 2005 at 05:37 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7124317

Listed below are links to weblogs that reference サツマイモとリンゴのサラダ ゴマドレッシング:

» 苺って・・・ [苺のこと]
足跡残しておきますね★ [Read More]

Tracked on November 15, 2005 at 04:48 PM

« 老舗の和菓子屋さんへ | Main | 牡蠣を食らう!? »