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November 05, 2005

テンペのマリネ

DSC05738最近テンペが人気だ。日替わり玄米定食のメインのお惣菜をテンペにして、あとは定食と同じ内容の「テンペ定食」を注文される方が多くなってきた。テンペとはインドネシアの大豆発酵食品のことで、インドネシアの納豆とも呼ばれる伝統食だ。でも日本の納豆ほど匂いも粘りもなく食べやすい。大豆を一度煮てから発酵させてあるので、大豆のタンパクが分解され消化もよくなっている。しかもホルモンバランスを整え、更年期障害の予防に役立つと言われるイソフラボンたっぷり。一日にテンペを50g食べるだけで一日に必要なイソフラボンが摂取できてしまうそうだ。さらにテンペには食物繊維やアミノ酸、ビタミンBなどが豊富に含まれているので、本当に栄養たっぷりの食材なのだ。マクロビオテイックのレストランなどではテンペを定番メニューにしている所も多いし、最近では知名度もあがってきたせいか、普通のスーパーなどでも見かけるようになった。そのまま焼くだけでも食べられるのだが、店ではテンペに片栗粉をまぶして油で揚げて野菜と一緒にマリネにしている。これだけ栄養バランスの取れた食材だから、一過性のブームではなく、いつか納豆と並び冷蔵庫の常備品になるのではないかと思っている。

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