« 秋の酵素完成! | Main | 青森から届いたリンゴ »

November 12, 2005

今年初のサツマイモタルト

DSC05799私がライターをしているミレーという会社は楽天で無農薬野菜を販売している。無農薬野菜を使って何かケーキが作れないかなとお声をかけていただいたので、店でサツマイモや紫芋を使ってタルトを試作してみた。既存のレシピに頼らずいろいろ作りながらちょうどいい味のレシピを起こすところから始めたオリジナルタルトだ。そんな風楽のスィーツを昨年はいくつか楽天で販売していただいた。今年もまたその季節がやってきた。だけど今年はスタッフの入れ替えなどがあって、今とても人手不足。通常のランチだけで手一杯なので、タルトを大量に納品することにまで手が回らずにいる。だけどとても美味しいタルトなので店で食べていただく分くらいは作りたい。そう思って今日は久しぶりにサツマイモのタルトを焼いた。全粒粉で作った生地にラム酒やシナモン、アップルリザーブなどが入ったサツマイモのマッシュを入れて焼く。本当に何度食べても飽きない美味しいタルトだ。昨年はスタッフ一同張り切って一日にこれを24台も焼いた日があったが、サツマイモだけで10キロ以上も使うのでマッシュした手が腱鞘炎のようになってしまった。今の体勢でとてもあんなことはできそうもない。だから店内で食べていただく分だけ、ほんの少しづつ焼いていこうと思っている。風楽の自信作で秋から冬へかけての季節限定品。ぜひ食べにいらしてくださいね~!

|

« 秋の酵素完成! | Main | 青森から届いたリンゴ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7063655

Listed below are links to weblogs that reference 今年初のサツマイモタルト:

» ラム酒の一覧 [役立つ飲料(ドリンク)]
役立つ飲料(ドリンク)のラム酒一覧Yahoo!ショッピングのラム酒一覧livedoor デパートのラム酒一覧ビッダーズのラム酒一覧役立つ飲料(ドリンク)のオー... [Read More]

Tracked on November 12, 2005 at 08:11 PM

« 秋の酵素完成! | Main | 青森から届いたリンゴ »