« 玉ネギがピンクに大変身! | Main | ローリエのリース »

November 28, 2005

豆乳と小豆のムース

DSC06011ずっとデザートにお出しできる小さな陶器の型を探していた。ゼリーやムースなど大きなバットに流し入れて作っているのだが、盛り付ける時に崩れてしまうことが多いから、そのまま焼いたり冷やしたりできる手頃な型がほしかった。近いうちに合羽橋の道具街に行ってこなくちゃ・・・と思っていたのだが、偶然買い物に行った近くの店でこの器を見つけて、大きさといい形といい、ちょうどよかったので(しかも破格のお値段!)、たんまりと買い込んできた。以来、この器を使いたくってしょうがないので、器に似合うデザートをいろいろと思案中。今日は小豆のムースを作った。店では十勝の小豆を煮てあんこにしたものをいつも常備している。手作りのあんこは砂糖の量も控えられるしやっぱり美味しい。そのあんこと豆乳を混ぜて生クリームを加えてムースを作った。豆乳と小豆と砂糖の配分は鍋の中に入れて混ぜ、味をみながら考えた。
目分量で作ったのだが、とても美味しくできて器にもピッタリだったので嬉しくなって写真をいっぱい撮ってしまった。本当はたった一つだけを写した写真が一番、キレイだったのだが、たくさん買った器たちが一緒に並んでいるものをアップすることにした。椅子は只今、開催中の西木俊土さんが流木で作ったものだ。花器も西木さんの作品。

|

« 玉ネギがピンクに大変身! | Main | ローリエのリース »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7363421

Listed below are links to weblogs that reference 豆乳と小豆のムース:

« 玉ネギがピンクに大変身! | Main | ローリエのリース »