« サツマイモとリンゴのサラダ ゴマドレッシング | Main | 憧れの農家レストラン »

November 16, 2005

牡蠣を食らう!?

DSC05853今日の定食の中味とは全然関係のない話なのですが、北海道に住む友人が牡蠣をドッサリと送ってくれました。届いたのは昨日の夕方だったので、スタッフと一緒に食べることができませんでした。昨夜は家で息子たちと「旨い旨い!」を連発しながら食べたのですが、山ほどの牡蠣、まだまだあります。牡蠣は定食のメニューに使わない素材なので、厨房でスタッフと一緒に牡蠣を食べることにしました。サロマ湖は淡水と海水が混ざり合っている汽水湖。そこで育つ牡蠣はとても身がしまってプリプリしていてコクがあって美味しいのです。これまで私は牡蠣が特に好きではなかったのですが、友人が遊びに来た時、騙されたと思って食べてみたら?あまりに美味しかったので、以来すっかり牡蠣好きになってしまいました。特に美味しい食べ方は鍋にほんの少々の水と酒を入れて牡蠣を殻ごと数分蒸し煮する方法。加熱しすぎると固くなってしまうので気をつけて。もちろんいろいろな牡蠣料理があるのでしょうが、本当に美味しいものはシンプルに食べるのが一番!定食をお出ししながらその合間に実は厨房でこんなことをしていたんです(たまには許して~)。牡蠣に食らいついているのはスタッフのアスカちゃん。目の前にある牡蠣全部一人で食べたんだよ~なんて冗談ですが、そのくらいの勢いで3人でたっぷり牡蠣を食らった午後でした。
このサロマ湖の牡蠣を殻から出して作った牡蠣の燻製も入荷しました。燻製にすると粒が小さくなってしまうのですが、本当に味わい深い珍味でおつまみにピッタリ。ぜひどうぞ!

|

« サツマイモとリンゴのサラダ ゴマドレッシング | Main | 憧れの農家レストラン »

Comments

ハセガワさんありがとう。
すみません。聞こえてしまいましたか・・・。まさか匂いまで・・・?これからは静かに食べることにしますね。
玄米のこと、誉めていただきありがとうございます。朝、圧力鍋のフタを取って炊き立ての玄米を見るたびに、ああ、美味しそう~と毎日、私も感動しているんです。もしお店をやっていてそれに感動しなくなってしまったとしたら、その時はもうお店をやっている資格がないんじゃないかなあとさえ思います。

いちさんありがとう。
若いと言っていただけたので、今度いらしたら牡蠣をご馳走します(・・・なんて言いつつゴメンなさい、全部食べてしまいました)。
うかつに子供たちのことを書かない方がいいいですね。いないことにしておきましょう?!忘れてくださいね~

和喜さんありがとう。
よっぽど持っていこうかとも思ったのですが(ホントだよ)、そのゆとりもなく食べきってしまいました。牡蠣には核酸がたっぷり入っていると知って、余計に美味しかったです。これで細胞が少し若返るといいなあ?!

井口祥文さんありがとう。
私はお酒を飲めないのでワインのこと、本当に味音痴です。ボージョレーヌーボーとどこかの安いワインを比べてみてもわからない?という不届き者。ワイン通には叱られてしまいそうです。キッシュは定番にはしていないのですが、牡蠣を食べていたら牡蠣とほうれん草のキッシュとか、美味しそうかなあと、ふと思いました。今度作ってみますね。前に作って美味しかったのは玄米とカボチャのキッシュです。チーズも加えて香ばしかったです。

Posted by: 風楽 | November 17, 2005 at 07:42 PM

すごい!
定食の中味でなく、牡蠣のことを書いただけなのに、こんなにコメントをいただけるなんて!
今までの中でサイコーの反響に驚いたり、戸惑ったり・・・・??!!

Posted by: 風楽 | November 17, 2005 at 07:24 PM

ぬおおーっ、おいしそうに牡蠣たべてますなあ。今日はボジョレーヌーボーの解禁ですね、いろいろおいしいものがいただけますね。ありがたやありがたや。PETボトル温水器、まだURLとかないんです。そのうち貼らせていただきますね。ありがとうございます。あ、そうそう、ヌーボーといえばキッシュ、っていうイメージなんですけど、furaさんならどんなキッシュを作られますか?

Posted by: 井口祥文 | November 17, 2005 at 01:32 PM

ぼっ ぼくも 牡蠣 好きなんですけど。
いいな、いいな。
それはそれとして、近いうちにテンペ定食食べに行きます。よろしくお願いします。

Posted by: 和喜 | November 17, 2005 at 01:32 AM

ええ~~~っ!店長さんって
息子たちもいたんですか・・・。びっくり!
いや~~若い!手作り酵素のおかげかしら?

この日記を読んでいると、ちゃんとしっかり
ご飯を作らなきゃ!と思います。
写真も美味しそうに素敵に撮れているので、
参考になります。

素材が良いものはシンプルに食べるのが一番
に賛成です!

Posted by: いち | November 17, 2005 at 01:05 AM

今日はごちそう様でした。牡蠣を食べていたとは。なにやら厨房から楽しげな声が聞こえていましたよ。
やっぱり風楽の玄米はとってもおいしいです!前回伺ったとき炊き方をちょっとお聞きしてその通りにやってもなかなかあの炊き方、味にはたどり着きません。それからお持ち帰りさせていただいたサツマイモのタルトもとってもおいしかったです。またちょくちょく寄らせていただきますね~。

Posted by: ハセガワ | November 16, 2005 at 08:51 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7145822

Listed below are links to weblogs that reference 牡蠣を食らう!?:

« サツマイモとリンゴのサラダ ゴマドレッシング | Main | 憧れの農家レストラン »