« ヒヨコ豆のサラダ | Main | 沢知恵 いいうたいろいろ »

December 03, 2005

穀物コーヒーの話

DSC06032風楽ではお食事の後、コーヒーをお好きなカップをお選びいただいて、セルフサービスで自由に飲んでいただいている。でも最近、コーヒーではなく穀物コーヒーを希望される方が増えてきた。コーヒーにかわる飲料として玄米コーヒーや大豆コーヒー、タンポポコーヒー、またはノンカフェインのコーヒーなど、今は様々なものが発売されているが、手軽に作れて飲みやすいものとして、私はこのエヴァーナットの穀物コーヒーを使っている。原産国はフランスでオーガニック認定を取得している飲料だ。オーガニックのチコリ、いちぢく、どんぐり、小麦などを煎ってフリーズドライにしたもの。そのままインスタントコーヒーのようにお湯に溶かして簡単に作ることができる。味はコーヒー風味だし、ノンカフェインで飲みやすい。しかもお湯に溶かすだけという手軽さだ。穀物コーヒーの場合、厨房で入れてお出ししているので、おかわり自由というわけではないけれど、このところ、コーヒーではなく穀物コーヒーを注文される方が本当に多くなったし、店内で販売されている穀物コーヒーもよく売れている。コーヒーはそもそも亜熱帯の作物。だからいくら熱々を飲んだとしても陰性なので体を冷やす。それでもコーヒー独特の香りが好きでやめられないという方には(私もその一人だが)、体を冷やすことなく安心してお飲みいただくことができるのでおすすめ。

|

« ヒヨコ豆のサラダ | Main | 沢知恵 いいうたいろいろ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7444173

Listed below are links to weblogs that reference 穀物コーヒーの話:

« ヒヨコ豆のサラダ | Main | 沢知恵 いいうたいろいろ »