« おおたか静流・エムナマエ コンサート! | Main | 大豆フレークのクッキー »

December 18, 2005

グルテンミートとおからのハンバーグ

DSC06151生活クラブ生協のお店である成田デポーでは冬の間だけ、1週間に1回、国産大豆のおからを販売している。安心して食べられる美味しいおからはいろいろな料理やお菓子に活用できるので、おからの入荷する土曜日は開店早々におからを買いに行っている。今日はそのおからを使ってグルテンミートとおからのハンバーグを作った。おからがほんのり甘くて、ただグルテンミートだけをハンバーグにするよりも味がまろやかになる。グルテンミートとおからは1対1の割合で混ぜ、長ネギや人参を加えて丸め、シメジを入れた生姜あんをかけてお出しした。付け合せは北海道から送ってもらったスモークサーモンのマリネ。今日は日曜日で予約も入っていたので、かなりの量を作ったけれど、本当に次から次へとお客様が来てくださって、あっという間になくなってしまった。写真を撮る暇もないくらい忙しかったので、私の夕食用に残しておいた最後の一つにスモークサーモンを添えて夜になってから写真を撮ることになった。寒波の影響か晴れていても一日中、冷たい北風が吹いていた。そんな寒い中をたくさんの方が来て下さって有難いなあと思う。店の入り口を開けてお客様が入っていらっしゃるたびに落葉も一緒に吹き込んでくる。だから今日の店内は葉っぱのお客様で満員!
*スモークサーモンは今日、追加分が届きましたので、まだ在庫があります。
一箱500gちょっとで2500円。本当に美味しいのでオススメです!冷凍なので使いたい時に解凍してお召し上がりください。

|

« おおたか静流・エムナマエ コンサート! | Main | 大豆フレークのクッキー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/7681845

Listed below are links to weblogs that reference グルテンミートとおからのハンバーグ:

« おおたか静流・エムナマエ コンサート! | Main | 大豆フレークのクッキー »