« 里芋のコロッケ | Main | ヤーコンと大根のサラダ »

January 10, 2006

ホッケのすり身とジャガイモの揚げ煮

DSC06300!今朝、起きたら近くの家の屋根が真っ白なので驚いた。朝、一番で銀行に行く用事があったので車が出せるかなあと、ちょっと不安だったけれど、案外積もっていなくてスムーズに発進させることができた。いつの頃からか雪を見ても喜ばなくなってしまった。子供の時はとにかく雪が降ったら嬉しくて、寒さも省みず外に飛び出して行ったものだけど、今はもう雪が降ったら「あーあ・・・」とため息ばかり・・・。午後からはやんだものの、こんな日はお客さんも少ないだろうなあと思っていたとおり、今日は本当に暇な一日となってしまった。でもこういうお天気の時でも店に来てくださる方はいらっしゃるので、有難いことだなあと思う。天候に左右される仕事だから仕方ないのだけれど、今年は寒いので、これからも何度か雪が降りそうでちょっと心配。積雪による農作物の被害も気になる。今日作ったのは残りわずかになったオホーツクのホッケのすり身とジャガイモの煮物。それぞれをサッと油で揚げてから八方出汁で煮た。おかがさま農場のキタアカリはとても甘いので砂糖はもちろんみりんも使わない。全くつなぎの入っていないすり身100%の魚肉だから味にもコクがあって美味しい。ホクホクのジャガイモがすり身の味とからまって、何とも美味しい煮物になった。

|

« 里芋のコロッケ | Main | ヤーコンと大根のサラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8097021

Listed below are links to weblogs that reference ホッケのすり身とジャガイモの揚げ煮:

« 里芋のコロッケ | Main | ヤーコンと大根のサラダ »