« 大雪! | Main | ジャガイモのグラタン »

January 23, 2006

今日のデザートは人参ケーキ

DSC06370たくさんある人参をたっぷり使おうと思って今日は人参ケーキを焼いて、デザートにお出しした。単純に計算するとパウンド型一本の人参ケーキに中くらいの人参一本が入っているくらいの分量だ。人参を手ですりおろすのが、ちょっと面倒だけれど、作り方自体はとても簡単。それに一度に6本焼けるし、日持ちもするので、作り置きできる嬉しいデザートだ。人参のすりおろしが重たいので、重曹を使って膨らませている。いくつか人参ケーキのレシピがあるけれど、これは店で一番多く作っているタイプの人参ケーキ。シナモンを加えているので、人参嫌いのお子さんでも食べていただくことができる。人参の甘さを生かしているので砂糖も控え目。デザートにお出しすると、おみあげ用にと買っていってくださる方も多いので、すぐになくなってしまうのだけれど、冬の間は作る機会が多いので、これからもちょくちょく焼いていく予定。
昨日の夕方、乗り捨ておいた車を取りに行き、店の前に止めておいた。開店時間になってから駐車場に移動させたら、全く雪かきをしていなかったので、雪が凍っていて、入ると同時に車がスリップ。結局、前にも後ろにも進めなくなり、一日中、入り口の一番邪魔な場所に止めたままになってしまった。夕方、アスカちゃんと搬出に来た陶芸家の鈴木さんにまで車を押してもらって、やっと脱出することができた。道路は比較的ラクに走れるようになったけれど、駐車場など雪の残っている場所に入るのはまだまだ危険なようだ。夜は冷えるのでどんどん雪が凍っていく。これだけの雪、一体いつになったら溶けるのだろう?

|

« 大雪! | Main | ジャガイモのグラタン »

Comments

いちさんありがとう。
本当に中々雪が溶けなくて運転が怖いですね。知らず知らずのうちに凍っている道を走っていてドキッとすることが多いです。
この人参ケーキは素朴ですが、人参とシナモンの味がしっかりしていてとても美味しいと思っています。今日も焼いたのですが、お持ち帰り用に並べておくといつのまにか買っていただいてなくなってしまいます。今度ぜひお土産にどうぞ!

Posted by: 風楽 | January 24, 2006 at 09:14 PM

雪はなかなか溶けませんね~。
旅行残念でしたね。
こんな雪の日に当たるなんて、
ある意味忘れられない旅になったでしょう(笑)

私も土日どちらかはおかげさま農場の
直売所に行こうと思っていたのですが、
断念しました。雪が溶けた頃、行ってみようと思います。

人参ケーキ美味しそうです。
今度風楽さんに行ったら、
お土産に買って帰ろうっと!

腰、お大事になさってください。

Posted by: いち | January 23, 2006 at 11:04 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8301412

Listed below are links to weblogs that reference 今日のデザートは人参ケーキ:

« 大雪! | Main | ジャガイモのグラタン »