« ホッケのすり身とジャガイモの揚げ煮 | Main | サツマイモとヤーコンのサラダ »

January 11, 2006

ヤーコンと大根のサラダ

DSC06301先日久しぶりにヤーコンを定食の付け合せに使ったら、まだまだヤーコンのことをご存知ない方がたくさんいらして、「これ何ですか?」と聞かれることが多かった。付け合せだったのでメニューにのせられなかったのだが、今日は一つのメニューとして使うことにしたので、店頭の黒板に「ヤーコンと大根のサラダ」と書いておいた。ヤーコンも大根もそれぞれ細めのせん切りにする。大根は塩は振らないで冷水に放ち、パリッとさせる。ヤーコンは色が変わるので、普通は切った後、水に漬けるのだが、それをしないでレモン汁を振りかけておく。それによって甘味が流れ出るのを防ぐことができる。ドレッシングはどんなものがいいかなあといろいろ考えたのだけど、やっぱりレモン味がいいなあと思い、なたね油に酢とレモン汁、塩、こしょうを加えたフレンチドレッシングにした。リンゴやキュウイフルーツなどの果物が入ると、フルーツサラダにもなりそうなレモン味のさっぱりしたサラダだった。だけど問題は写真。ヤーコンと大根だけだと色が寂しくて中々見映えがしないのだ。、とりあえず写真の時だけでもちょっと色を入れようと人参のせん切り少々を飾ることにした。白をキレイに写すことは難しい。温かくなったら草むらの中で料理の写真を撮りたいな。

|

« ホッケのすり身とジャガイモの揚げ煮 | Main | サツマイモとヤーコンのサラダ »

Comments

きらきらさんありがとう。初めましてこんにちは。遠くからってどちらからいらしてくださったのですか?最近、インターネットのせいでしょうか?都内の方や遠方の方からのお問い合わせも多くなってきました。みなさん、わざわざ来てくださるようで、有難いことです。せっかく来ていただいて、ガッカリしてお帰りになることがないように、これからも美味しいお食事を心をこめてお作り致しますので、またどうぞいらしてくださいね~!

Posted by: 風楽 | January 17, 2006 at 09:14 PM

ヤーコンのサラダがとっても美味しかったです。遠くからお店に伺いましたが、とっても満足し、気分転換できました。
里芋のコロッケは是非、我が家の食卓に乗せたいです♪

Posted by: きらきら | January 16, 2006 at 10:17 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8112273

Listed below are links to weblogs that reference ヤーコンと大根のサラダ:

« ホッケのすり身とジャガイモの揚げ煮 | Main | サツマイモとヤーコンのサラダ »