« サツマイモとヤーコンのサラダ | Main | ヒエのハンバーグ舞茸あんかけ »

January 13, 2006

久しぶりに家で夕食

DSC06335雪が降りそうなどんよりとした一日。昨日に引き続き今日も早朝から取材に出かけた。この寒さで野菜の生育が悪く葉物もブロッコリーも分ケツネギもみな大きくならないのだと言う。市場の野菜は今冬、高騰しているようだが、いつも行くおかげさま農場の野菜は通年価格だし、注文して分けていただいているので、ここ千葉県内での野菜不足は今までそれほど間近に感じたことはなかった。でも今日、北総台地の畑を見せていただいて、いよいよ県内でも野菜が足りなくなってきそうだなあと実感した。たとえばブロッコリー。早稲のものは大丈夫だったが、その後に蒔いたものは、例年ならとっくに収穫が終わっているはずなのに、寒さが厳しくて未だにお団子くらいの大きさにしか育っていない。もちろんまだ一度も出荷していないそうだ。長いこと農業をやってきてこんなに冷え込む冬は初めてだと言っていた。外で2時間ほど座ってお話していたらあまりに寒くて体が芯から冷えてしまった。今日は若いスタッフ二人に店を任せることにしたので、その後も急いで帰る必要はない。とにかく冷えた体を温めたくて帰りに岩盤浴に行った。私はサウナが苦手で5分くらいしかいられないのだが、岩盤浴ならそう高温ではないので2時間転がってたっぷり汗をかいた。農家さんから貴重な成長途中の小さなブロッコリーと掘りたての人参、そして美味しい減農薬のコシヒカリを分けていただいて3時頃帰宅。久しぶりに子供たちも居たので家の夕食を作ることにした。白米を炊き、ブロッコリーと人参を入れて豆乳のシチューを作った。こんな日は温かい食事が何より。

|

« サツマイモとヤーコンのサラダ | Main | ヒエのハンバーグ舞茸あんかけ »

Comments

つむじ風さんありがとう。
内心ドキドキ・・・でもそんな焦りを感じさせないような仕事の仕方ができるようになったらいいですね。だけど難しいねえ。私もまだまだとてもそんなふうにはできませんもの。お互いにがんばりましょう!

Posted by: 風楽 | January 17, 2006 at 09:06 PM

ビオラさん、えいこさん褒めてくださってありがとうございます!そんな風に見えていて良かった・・・とホッとしてますー(汗)またいらしてくださいね、待ってます。実は私も鈴木さんの食器を二点買いました、でもまだ惜しくって使ってないので近々使いたいと思いますー。えいこさんには負けますが私も日々努力して上手な切り盛りを目指し頑張ります!

Posted by: つむじ風 | January 17, 2006 at 10:31 AM

ビオラさんありがとう。
昨日は来て下さったのですね。忘年会のお料理のお写真もどうもありがとうございました。すごく素敵な器たちで風楽のお惣菜たちもオシャレにおすまししているみたいで嬉しかったです。鈴木さんの器はとても丁寧に作られていて、細かい始末も美しいです。何にもで似合うシンプルな器ですね。ビオラさんのお宅で大活躍してくれると私も嬉しいです。しまいっ放しの食器ほど悲しいものはありませんものね。
昨日は通常のメニューだったのですが、初めて若い二人に任せてみました。ドキドキでしたが、そういう機会が成長するきっかけになると思ってやってもらっています。風楽に来てくれるスタッフは皆、気持ちのいい人たちばかりで本当に有難いなあと思っています。彼女たちがいるから私もお店をやっていられるのだと思います。またどうぞいらしてくださいね。

Posted by: 風楽 | January 14, 2006 at 07:35 PM

えいこさんにお会いできなかったのは残念でしたが、お若いお二人の気持いいお仕事ぶりを拝見できてよかったです。いつも思うのですが、風楽さんのみなさんは、どなたもまなざしがまっすぐで、志の高さを感じさせられますね。今日も気持のいい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。
今日は冷え込んだので夕飯はおでんにして、頂いたばかりの鈴木さんの器を使ったら、とても勝手がよかったです。これからも大活躍してくれそうな食器で嬉しいです。

Posted by: ビオラ | January 13, 2006 at 09:07 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8143377

Listed below are links to weblogs that reference 久しぶりに家で夕食:

« サツマイモとヤーコンのサラダ | Main | ヒエのハンバーグ舞茸あんかけ »