« My Birthday | Main | 沖縄一休み »

February 26, 2006

砂糖と卵を使わないクッキー

DSC06729最近、ずっと半断食状態を続けているので、甘いものもすっかり食べる機会が減ってしまったけれど、昨日は久しぶりにサッチーの作ってくれたバースディケーキをいただいた。今まで無造作に食べていたものの量を減らしてから、すごく味覚が敏感になってきた。野菜の持っている甘さをすごく優しく感じるようになった。そして甘さも塩気ももっとよくわかるようになってきた。だからケーキの生クリームもサッチーはすごく砂糖控えめに作ってくれたのだが、それでも甘く感じた。マクロビオテイックのシェフパトリシオさんの「あまくておいしい!砂糖を使わないお菓子」のレシピの中から米あめとメイプルシロップから作る砂糖も卵もバターも使わないクッキーをミオちゃんに焼いてもらった。中にはアメリカ産のオーガニックアーモンドを細かく砕いて入れてある。製菓学校で作っていたお菓子と全く異なるタイプのクッキーだが、その素朴な美味しさにすっかりミオちゃんもハマってしまったようだ。それでも砂糖を断っている今の私の味覚にはかなり甘く感じたので、メイプルの量をもう少し減らすことにした。全粒粉はほのかな甘さを持っているのだなあということが砂糖を使わないでいると本当によくわかる。
最近、腸内環境のことがよく話題になるが、私も健康の要は腸だと確信している。食べる量を減らしてお腹の中をやや空腹状態に保った方が腸の動きもスムーズになるような気がする。まだ体の状態がどうなっていくのか未知数だけど、50歳を目前に、ここらで一つ体の中をリセットできたらと思っている。
明日から4日間、沖縄に行くのでブログはお休みさせていただきます。初めての沖縄、すごく楽しみ。

|

« My Birthday | Main | 沖縄一休み »

Comments

いちさんありがとう。
おだてられると、すぐに木に登ってしまうので、ほどほどにしておいてくださいね。だけど木に登りたくても体が重すぎて、思うように動けないのもまた恥ずかしい・・・・?!

風花さんありがとう。
私は50歳の時の自分に出会うのが今から楽しみです。どんどん自分が育っていっていると信じているので。これからも成長し続ける自分でいたいと思っています。若さをいかにキープできるか、楽しくがんばりましょう!

Posted by: 風楽 | March 03, 2006 at 06:17 PM

きのうがお誕生日だったんですね。昨日に限ってプログを見てなかったので・・・。 今日お店に行った時に おめでとう!と言いたかったなあ。なにせ同級生ですからねえ。年齢ばらしちゃいましたね(笑)私が行っているヨガのサークルではみんなに若くていいねぇと言われます。
40代はまだまだひよっこのようですよ。お互い健康に留意して 力強く同じ時代を生きていきましょう!

Posted by: 風花 | February 26, 2006 at 06:05 PM

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
46歳なんて見えませんね、すごくびっくりです。
大器晩成とはこういう人のことを言うのかと思うぐらい、
パワフルな毎日を届けてくださる店長さん。
これからもご活躍を期待しております。沖縄旅行楽しんできてください。

Posted by: いち | February 26, 2006 at 04:59 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8843023

Listed below are links to weblogs that reference 砂糖と卵を使わないクッキー:

« My Birthday | Main | 沖縄一休み »