« 特価品の器あります | Main | 元気な牛に会いに行く »

February 22, 2006

ジャガイモのハンバーグ

DSC06678いつもいろいろな種類のコロッケを定食にお作りすることが多いのだけれど、今日は衣をつけないでハンバーグ風にしようと思い立った。いつも付け合せに作っているジャガイモだんごと同じように蒸したジャガイモをマッシュして片栗粉を加える。それを小判型にして焼けばジャガイモだんごになるのだが、そこに人参、玉ネギ、ゴボーのみじん切り、炊いた粟を加えよく混ぜて塩と醤油で味をつける。それをハンバーグのように丸めてオーブンで焼いたものに、しょうがあんをかけてお出しした。ムチムチっとして柔らかいハンバーグ。
ずっと昔、肉を食べていた頃は、ハンバーグと言えばひき肉で作るのが当たり前だった。だけど肉食をやめてからハンバーグというと本当にいろいろな種類のものができるんだなということを発見した。グルテンミート、おから、お豆腐、大豆、タカキビ、粟、ヒエ、押し麦・・・だいたいの雑穀は炊いて刻んだ野菜を加えて丸めると美味しいハンバーグに変身してしまう。料理を作る時に、「ハンバーグ=肉」というような固定概念をはずしてしまえば、いくらでも他の材料で別の味の美味しいものを作ることができるのだ。まとまりにくいものにはつなぎを入れる。片栗粉、小麦粉、山芋、パン粉・・・つなぎだって卵だけと決めてしまわないで、あらゆるもので代用できる。料理というのはそういう組み合わせを発見し楽しんでいくものなのだろうなあと思う。

|

« 特価品の器あります | Main | 元気な牛に会いに行く »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8785639

Listed below are links to weblogs that reference ジャガイモのハンバーグ:

« 特価品の器あります | Main | 元気な牛に会いに行く »