« テイクアウトのお食事 | Main | 豆乳の葛餅 »

March 06, 2006

ゴボーのゴマクリームサラダ

DSC06797千葉県春一番が吹いた。あまり強い風ではなかったけれど、朝からどうも今日はクシャミが出るなあと思った矢先のことだった。玄米を食べ続け体質を改善してきたことで20代から始まった花粉症が大分、軽減されたけれど、今日みたいな日はやはりちょっとクシャミが続く。元スタッフのトシエちゃんが久しぶりに店に来てくれた。一緒に仕事をする機会はもうないけれど、厨房の椅子に座って話していると、まるで一緒に仕事をしている頃と同じで懐かしい。臨月に入ってもうすぐママになる。第3の母としては初孫の誕生?になるのかもしれないが、私もいよいよそんな年齢になってしまったのだろうか・・・?でも仕事を離れてもいつでも気軽に来られる場所に風楽がなっていたらいいな。若いスタッフを送り出す時はいつでもちょっと寂しいけれど、ここから飛んでいった種たちが、それぞれどんな実を結んでいくのか、とても楽しみ。というより種がこぼれ落ちただけでも幸せなことなのだ。店で経験したことを生かして、トシエちゃんはきっと優しいママになっていくことだろう。
今日のサラダはゴボーサラダ。マヨネーズではなくゴマクリームを主体にして味をつけた。ささがきにしたゴボーを酢水で茹でて人参と玉ネギを加え、白ゴマクリームと梅酢、醤油などで作ったソースで和えた。今、食べる量をほんの少しにしているので、じっくりと噛みながらゴボーの風味を楽しみながらいただいた。

|

« テイクアウトのお食事 | Main | 豆乳の葛餅 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8974878

Listed below are links to weblogs that reference ゴボーのゴマクリームサラダ:

« テイクアウトのお食事 | Main | 豆乳の葛餅 »