« アーモンドタルト | Main | 花を植える »

March 28, 2006

菜の花摘み

Dsc07057今日のミレーの取材は小カブとレタスを作っている農家さんだった。朝、畑に行ってお話を伺った。今の時期はちょうどハウス栽培のカブが終わりになる頃だ。でも作付け計画どおりに、その後も途切れることなく露地栽培のカブが採れ始めるようになる。だから今日はハウスと露地栽培、両方の畑を見せていただいた。そしてカブが植えられているトンネルの横ではたくさんの小松菜の菜の花が咲いていた。「ちょうど今が美味しい時期だから摘んでいくかい?」と言っていただいたので迷わずに頷いた。蕾のものから花が咲いているものまで、たくさんの菜の花が一面に広がっている畑だった。最後は収穫しきれないので、そのまま土にうなってしまうのだそうだ。
私は菜の花が大好きだ。でも今春はまだ一度しか菜の花を食べていなかったので、甘い香りの中でもう嬉しくって両手を動かしながら夢中になって菜の花を摘み始めた。菜の花は茎の上の部分を手でポキっと折りながら摘んでいく。手で折れないようなものはもう繊維が固くなっているので摘まない方がいい。でもここの菜の花はポキポキっととても気持ちよく手折ることができる。結局、2コンテナ分の菜の花を分けていただいた。店に帰ったらもう青菜が湯がいてあったので、今日の定食には間に合わなかったのだが、賄い用に菜の花のパスタと菜の花の辛し和えを作って、「美味しいね~春の香りだね~」と感動しながらみんなで食べた。この時期、やっぱり一番美味しい野菜と言ったら何と言っても菜の花だろう。旬の無農薬野菜、しかも摘みたての菜花を食べられるなんて幸せ~。明日は定食にもお出ししまーす!

|

« アーモンドタルト | Main | 花を植える »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/9299535

Listed below are links to weblogs that reference 菜の花摘み:

« アーモンドタルト | Main | 花を植える »