« ゴボーのゴマクリームサラダ | Main | 今日は肉牛牧場へ取材に »

March 07, 2006

豆乳の葛餅

DSC06799今日のデザートに作ったのは豆乳の葛餅。と言っても本葛粉ではなく片栗粉を使って簡単な方法で作った。豆乳の中に片栗粉を入れてナベで練り続ける。それがトロリとしてからスプーンですくって氷水に放ったもの。お出しする時は水気をきった葛餅に、きな粉と沖縄で買ってきた黒砂糖で作った黒蜜をかける。豆乳が甘いので黒蜜をかけたら、思っていた以上に甘くなってしまったが、きな粉と豆乳でイソフラボンたっぷりのヘルシーデザートだ。私は豆乳が好きなので、豆乳で作るデザートも大好きだ。
今日は朝、起きた時には晴れていたのに、どんどん曇り始めて、思っていた以上に肌寒い一日になってしまった。サッチーが庭に咲いている紅梅沈丁花ねこ柳を切ってきてくれた。「気がついたらいつのまにか庭が春になっていたわ」と言うサッチー。本当に寒い寒いと言っている間にも季節は確実に移ろっていく。紅梅が咲くと春の足音もすぐそこまで聞こえてくるようだ。店の中にほんのりとした春の香りが漂っていたにもかかわらず寒さはままだ和らいでいない。お客様も少なかったので、昼過ぎからたまってしまったカタログや書類の整理をして過ごす。パソコンでこんなに情報を得ることができるというのに、紙媒体もやはりしっかり存在していて、処分するにも相当に量になってしまった。

|

« ゴボーのゴマクリームサラダ | Main | 今日は肉牛牧場へ取材に »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/8987513

Listed below are links to weblogs that reference 豆乳の葛餅:

« ゴボーのゴマクリームサラダ | Main | 今日は肉牛牧場へ取材に »