« 今日はパン教室 | Main | 外壁の絵完成! »

April 25, 2006

玄米の寿司飯

Dsc07340炊いたご飯がたくさん余ってしまったので焼きおにぎりにでもしようかと思っていたが、久しぶりにさっぱりしたものが食べたくて、思い切って寿司飯を作ることにした。夏になったら玄米精進ちらし寿司のセットも季節メニューとして取り入れているのだが、それにはまだ時期が早い。それにさっと簡単に作れるお寿司にしたかったので、今日は梅酢で寿司酢を作りそこに練り梅を少々加えた。八方出汁をとった後、佃煮にしておいた椎茸と昆布、人参をせん切りにしてサッと醤油味に煮たもの、そして茹でたカブの葉っぱをみじん切りにして寿司飯に混ぜて、簡単なお寿司ご飯の出来上がり。魚介類を何も加えていなかったので、サッチーは「コハダでも買ってこようかしら?」なんて言っていたけれど、私はこれで充分。本当はお皿に盛って定食にお付けしたかったのだが、お皿だとトレイの上に乗り切らなくなるので、やむを得ずご飯茶碗に盛ってお出しすることにした。
これからジメジメとした生暖かい陽気になってくる。食品の衛生管理にも気をつけなければ。ついこの前まで寒いなあと思っていたのに、もうそんな時期になってしまった。近くの田んぼでも田植えが始まった。
2階でタイから仕入れてきたものの値付けをし始めた。5年間、年2回、開催していたデパートでの展示会を今年からやらないことにしたので、今回の買い付けは随分と量が少ない。その分、5月からはお店の2階でたくさんの方に見ていただけるように準備しなくては。タイの手織り綿やタイシルクはいつ触れても本当に気持ちがいい。

|

« 今日はパン教室 | Main | 外壁の絵完成! »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/9761264

Listed below are links to weblogs that reference 玄米の寿司飯:

« 今日はパン教室 | Main | 外壁の絵完成! »