« たかはしきよし先生の搬入 | Main | 大豆ハンバーグ »

April 01, 2006

レンコンのアマランサスはさみ揚げ

Dsc07072アマランサスは南米原産のヒエ科の穀物。古代インカ時代の植物として親しまれ、小麦粉に比べてタンパク質14倍、鉄分24倍、カルシウム15倍、食物繊維が25倍という驚異的に栄養豊かな雑穀。今まで使われる機会は少なかったけれど、最近、栄養価の面から、そしてアレルギーの方にも食べやすいということから注目されるようになってきた。モチモチっとした粘性のある炊き上がりなので、はさみ揚げにする時は野菜と野菜をうまくつなげてくれるとても使いやすい雑穀だ。今日はアマランサスを炊いて、人参と玉ネギをみじん切りにしたものを混ぜ、レンコンに詰めてはさみ揚げにした。レンコンの穴の中にまでしっかりと具を詰め込むのがコツだ。レンコンをゆっくりと揚げるとサクサク感が残って甘くなる。レンコンは特に私も大好きな根菜だ。
今日はポカポカと温かく絶好の花見日和。宗吾霊堂の桜もほぼ八分咲き。明日はお天気が崩れそうだけれど、この土日が今春一番の人出になりそうだ。とても多くの方に店に来ていただき、ミオちゃんと二人だけだったが、二人で四人分くらいの働きをした感じがする。朝もあいりん堂さんからおむすびをたくさん注文していただいたので、早朝から圧力鍋を火にかけ、本当に大忙しの一日だった。にもかかわらず、今日から私は近くにできたスポーツクラブに通い始めたので、夜になってからプールで平泳ぎを10往復。さすがに疲れた~。

|

« たかはしきよし先生の搬入 | Main | 大豆ハンバーグ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/9380727

Listed below are links to weblogs that reference レンコンのアマランサスはさみ揚げ:

« たかはしきよし先生の搬入 | Main | 大豆ハンバーグ »