« もうすぐ田植え | Main | 今日は風楽の料理教室 »

May 09, 2006

採れたて新玉ネギ

Dsc07441これが出始めるといよいよ初夏だなあと思うものがある。その一つが新玉ネギだ。今日、ミレーの取材で新玉ネギを作っている農家さんに行ってきた。千葉県は玉ネギの生産にはあまり適していない気候のようで、県内の生産量は意外と少ない。それに千葉の玉ネギは長く貯蔵できないので、ほとんどの玉ネギが夏前に終わってしまう。人参と玉ネギは一番使用頻度が高いのでいつでも手元に置いておきたい野菜だけに残念だ。長く取材に行っているけれど、玉ネギの収穫に合わせて取材に行ったのは初めてのこと。茎がすっと立っているのが倒れてくる頃が収穫時なのだそうだ。普通に売っている玉ネギはほとんど乾燥させてから出荷しているので、新玉と言えども掘りたての玉ネギを食べる機会というのは本当に少ない。「今年は暖かくなるのが遅かったから大きくなるのが遅くて・・・」とすごく心配されていたけれど、今日、いよいよ掘ってみたら、予想以上に大きく育っていたので、農家さんも一安心。野菜の成長度合いと天候の変化にはどの農家さんも気をもんでいる。
さっそく5キロほど分けていただくことにした。掘ったばかりの新玉ネギを車に乗せて走ったら、運転しながらも強い香りに目がショボショボ・・・。店に戻ってからスライスしてそのままサラダにした。水分たっぷりで甘くて辛い。だけど辛くても食べずらいというわけではないしっかりと味がする玉ネギだった。泥もまだ乾いていない。ちょっと前までに畑で根を張っていた玉ネギ。土の中の微生物達が美味しく育ててくれた大地からの贈り物。生で食べたのできっと酵素もたっぷりだっただろう。明日、風楽で初めて行う料理教室の時にも使わせていただこう。
立夏も過ぎいよいよ夏に向けての助走が始まる。

|

« もうすぐ田植え | Main | 今日は風楽の料理教室 »

Comments

いちさんありがとう。
さっそく新玉ネギを今日のヒジキサラダに使いましたよ。すごく甘くて辛くて美味しいの!
お料理教室、バタバタながら?無事に終わりました。美味しかったと喜んでいただいてちょっと肩の荷が下りた?感じです。次回は6月7日です。よろしかったらぜひご参加くださいね~!

Posted by: 風楽 | May 10, 2006 at 08:02 PM

ご無沙汰しております。
私も掘り立ての新たまねぎを味わってみたい!!

明日の料理教室は是非とも参加したかったのですが、
どうしても仕事の休みが取れず、とても残念です。

次のお料理教室の予定はありますか?

Posted by: いち | May 09, 2006 at 10:57 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/9991067

Listed below are links to weblogs that reference 採れたて新玉ネギ:

« もうすぐ田植え | Main | 今日は風楽の料理教室 »