« クレッセントセッション | Main | 酒粕入りのサラダ »

May 29, 2006

パン教室のお惣菜

Dsc07595
今日は2回目の天然酵母パンのパン教室。白神こだま酵母を使ってパンを焼き、お惣菜と一緒に食べていただこうという企画だ。今日の日中は久しぶりに晴れたせいか店は満席となり大忙し。朝、たくさんお惣菜を作って、それをお出ししようと思っていたのだが、玄米ご飯もお惣菜も早々になくなってしまった。片付けをやっと終えてから、改めてパン教室用のお惣菜を作り始めた。今日作ったパンはクルミカマンベールパンとあんぱん。お惣菜はグルテンミートカツの粒ソバみそかけ、テンペと大根葉の和え物、カブとレンズ豆のカレードレッシング、ヒヨコ豆のトマト煮、大根と人参のキンピラ、蒸しキャベツの黒ゴマペーストがけ・・・これらをワンプレートに盛り合わせ、コーヒーか紅茶をお付けして皆さんに焼きたてパンと一緒に食べていただいた。お皿に乗っている三角形がクルミカマンベールパン。
なぜか講師の高田さんがパンの分量を多く計算して下さったので?参加した方にもお持ち帰り用のおみあげパンがたっぷり。さらに私たちの分までおこぼれがいただけてラッキー!?。夕食をほんの少ししか食べない私まで一緒になってたっぷり焼きたてパンを食べてしまったので、今、かなりお腹が苦しい~!!昨日のコンサートに引き続き、今日も長丁場となり、しかも日中は超満員で私もレイコちゃんもちょっと疲れ気味だったけれど、美味しいパンをモリモリ食べて元気になった。今回参加された10人の方にもたっぷりと美味しく食べていただけたし、みなさん喜んで下さったので主催者としてはほっとした。「今度は酵母をおこすところから教えていただけるパン教室や米粉で作るパンも教えてください」というリクエストもいただいたので、今度はそれも企画していこうと思う。

|

« クレッセントセッション | Main | 酒粕入りのサラダ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/10297282

Listed below are links to weblogs that reference パン教室のお惣菜:

« クレッセントセッション | Main | 酒粕入りのサラダ »