« ねむの木レストランでティータイム | Main | ご馳走を並べて »

May 26, 2006

春キャベツが美味しい!

Dsc07576最近、たくさん食べている野菜の代表格は何と言っても春キャベツ。昨日はグルテンミートを入れたロールキャベツに、今日はポテトサラダの中にキャベツをザクザク入れてマスタードと一緒に和えてサラダにした。お新香もキャベツの浅漬け。ビタミンCたっぷりだ。
今週はちょうどキャベツ畑の取材に行ったので、畑にあったキャベツをドッサリいただいてきた。たくさん食べるコツはキャベツをザク切りにして蒸すこと。ただでさえも甘いキャベツが蒸すことによってもっともっと甘くなり、カサが減るのでたっぷりと食べることができる。おかげさま農場ではキャベツを順番に出荷できるよう種まきの時期をずらして何人かで栽培している。でも今年は春が中々暖かくならなかったし日照不足だったので、キャベツの生育が遅れ、ここへ来ていっせいに大きくなってしまった。その結果、畑にできているキャベツの数が多すぎて、全部出荷できなくなってしまったそうだ。自然相手の農作業は作付け計画を立てても天候次第。「今できたキャベツも半分くらい出せたらいい方だね」と言うお話。せっかく無農薬で手目ひまかけて、こんなに美味しく作っていただいたキャベツなのに、そのまま畑にうなってしまうなんて本当にもったいない話だ。せめて店では毎日のようにキャベツをたっぷり料理して美味しくいただこうと思っている。
店のパスタのペペロンチーノも最近ではキャベツを加えている。甘くて水分たっぷりでシャキシャキのキャベツ。しばらくお惣菜の定番となりますので、どうぞよろしく!

|

« ねむの木レストランでティータイム | Main | ご馳走を並べて »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/10247557

Listed below are links to weblogs that reference 春キャベツが美味しい!:

« ねむの木レストランでティータイム | Main | ご馳走を並べて »