« ミレーの社長のご両親 | Main | もうすぐ田植え »

May 07, 2006

ホタテ稚貝のパスタ

Dsc07417最近、店とは関係なくハマっているものがある。それはホタテ。私は肉は食べないが時々魚は食べる。貝の中ではホタテが一番好きだ。貝好きな人の中にはホタテはタンパクすぎてあまり好きではないという人も多いようだけれど、私は刺身にした時のあのホタテのクセのなさが好きだ。
北海道の友達がホタテの稚貝を送ってくれた。「チガイ」と聞いた時、最初何だかわからなかった。稚魚のような小さな貝のことを指しているのだそうだが、使い慣れない言葉なので「チガイ」と言う名前の貝があるのかと思って聞いていたくらいだ。一年の中でも今しかないサロマ湖で採れたばかりのホタテ稚貝を冷凍にしてドッサリと送ってくれたのは嬉しいのだけれど、しまう場所を探すのがちょっと一苦労。何しろ20キロともなると一度に食べきれる量ではないのだ。かなりお裾分けもしたけれどこれはせっせと食べるしかない・・・。で、最近、毎日のようにホタテを食べ続けている。こんな小さなホタテ、こちらではほとんど見る機会がないけれど、小さくても味はしっかりホタテ貝。ムキミにするのが面倒なのでいつもはお味噌汁にしている。出汁がすごくよく出て身もそのまま食べられるからだ。成長してしまったホタテよりも出汁が凝縮されているので旨みが強いらしい。
この前はちょっと一手間かけて酒蒸にしてホタテを一つずつ殻から出し、私がみんなの賄い用にホタテのパスタを作ってあげた。すごく美味しかった。こんなにホタテの入っているパスタなんて一流のイタリアンに行っても?ないんじゃないかな・・・と思うくらい。それこそ鬼太郎のオヤジ?がお皿一面に寝っころがっていたのだが、何とも贅沢な賄いを作ってしまった。本当は定食にもホタテのお味噌汁をお出ししようかなと思ったのだが、貝はお好みがあるので、今のところ使っていない。というわけで今日は定食の写真を撮り損ねてしまったので、一昨日の賄いのパスタをご紹介。

|

« ミレーの社長のご両親 | Main | もうすぐ田植え »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/9948816

Listed below are links to weblogs that reference ホタテ稚貝のパスタ:

« ミレーの社長のご両親 | Main | もうすぐ田植え »