« 野菜談義 | Main | ズッキーニのカレー »

June 07, 2006

今日は料理教室

Dsc07685今日は2回目の風楽の料理教室。こじんまりとやろうと思っていたのだが、フタを開けてみたら10人もの方が参加して下さってビックリ!厨房の中に入っていただいて、あらかじめ野菜を切るなど下ごしらえをした上で、私がデモンストレーションをしていくのだが、10人もあの狭い厨房に入るとなると狭くて申し訳なかった。今日のメニューは炒り大豆の玄米ご飯、タカキビのハンバーグしめじあんかけ、クルミ入り白和え、夏野菜の揚げ浸し、穀物コーヒーゼリー。片方で大豆を炒りながら、片方でタカキビを炊くなど、同時進行させていったので、ちょっとわかりにくかったのではないかなあと反省つつ、一回の教室で少しでも多くのメニューをご紹介したいと思ったので、レシピを片手にちょっと駆け足で進めさせていただいた。
参加してくださった方がハンバーグを丸めている様子を写真に撮ろうと思っていたのだが、忙しくてすっかり忘れてしまった。写真はお食事の時、お皿に盛り付けたお惣菜を写すのが精一杯。参加してくださった方々と一緒にのんびりフロアに座って食べよう・・・なんてわけにもいかなくて、レイコちゃんと片づけが終わってから二人で「もう背中とお腹がくっつきそうだね~」と言いながらやっと夕食タイム。
だけど料理教室はやらせていただくことが自分にとっての勉強になるので、今後も企画していこうと思った。ちなみに3回目は7月5日(水)4時から。大豆タンパクを使った酢豚風の煮物の他、3、4品を作る予定。今日いらした方の中からも何名かはお申込みをいただいた。パン教室も好評につき次回は7月15日(土)にクルミカマンベールパンとアンパンをもう一度、さらに7月26日(水)はレーズンで酵母をおこしてパンを焼くパン教室も予定している。お時間のある方はぜひご参加ください。

|

« 野菜談義 | Main | ズッキーニのカレー »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/10431703

Listed below are links to weblogs that reference 今日は料理教室:

« 野菜談義 | Main | ズッキーニのカレー »