« 今日の三点盛り | Main | 谷川ひろみつ絵画展 »

July 03, 2006

天草で作ったトコロテン

Dsc07900サッチーのおばあさん(お母様)が天草からトコロテンを作ってサッチーに持たせてくれた。サッチーのおばあさんは横須賀の人なので、昔から天草を煮てトコロテンを作っていたそうで、トコロテン作りの名人だ。糖尿病の眼底出血でほとんど目が見えないのだが、日中は家に一人でいてもだいたいのことは自分でやっている。とてもお茶目で可愛いおばあさんで私も大好き。店にいるスタッフの名前はだいたい覚えているし、私のことも「エイコちゃん」と呼んでくれる。体にいいと言われる健康食品に関する情報にもすごく詳しいし、サッチーがよくおばあさんと話しているので、店での失敗談?やお客さんの話までよく知っている。何度も店にもご飯を食べに来てくれているし、家に遊びに行くとお菓子や果物をいろいろ並べてお茶をいれてくれる。だから私もどこかへ出かけるとサッチーの分だけでなく、おばあさんの分まで何かお土産を買ってしまう。糖尿病だからあまり甘いものは食べてはいけないのだけれど、元々食いしん坊で美味しいお茶菓子が大好きな人だから、時々喜んでもらえそうなものを見繕ってサッチーに持って行ってもらう。
今日は久しぶりにおばあさんがトコロテンを煮てくれた。一時期、もう面倒くさくなったと言ってやめていたのだが、昨日、庭に薪で火をおこして作ってくれたようだ。目が見えないから火をおこすのはちょっと心配だけど、お水と天草とお酢、長年のカンでこの3つの微妙なバランスを取るのがとても上手だ。天草から作ったトコロテンはプリプリと美味しくて、ちょっぴり薪の匂いがする。嬉しくって今日のデザートにもお出しした。「トコロテン突きも一緒に持っていってと言われたけれど、どこにしまってあるかそれから探そうとするんだもん。もう遅刻しちゃうからいらないわ~って言って出てきちゃた」と笑うサッチー。言いたい放題仲のいい親子だ(私は孫のつもり?)。
ドーンと大きな固まりのまま宗吾霊堂の庭園で写真を撮ろうと、お皿に乗っけて道路を歩いていたら、見た人がビックリしていた。おばあさん、デザートに黒蜜をかけて美味しく食べたよ。楽しみにしているからまた作ってね!

|

« 今日の三点盛り | Main | 谷川ひろみつ絵画展 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78167/10775012

Listed below are links to weblogs that reference 天草で作ったトコロテン:

« 今日の三点盛り | Main | 谷川ひろみつ絵画展 »