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July 24, 2006

砂糖を使わない豆腐のチーズケーキ

Dsc08031店を始める前までは砂糖も卵も使わないマクロ系のお菓子なんて、絶対に美味しくないと思っていた。やはりお菓子にはお菓子なりの美味しさがあると思うから、国産小麦粉と素製糖、飼料にもこだわって育てられたニワトリの卵を使って、無添加のものを手作りしていければいいと思っていた。食べ慣れている人にはいいのかもしれないけれど、マクロビオテイックのお菓子の中には確かに首を傾げてしまうものもある。あまりに材料が素朴すぎて、スポンジが固すぎたり、味がほとんどなかったり・・・というお菓子もあるにはあった。だけど、最近、メイプルシロップを使えば美味しいものが随分できるんだなということを再発見して、卵、バター、砂糖なしのお菓子作りが楽しくなってきた。ナチュラルスウイーツのお菓子の本もかなり出版されるようになったので参考になるものが増えてきたのだ。
今日のデザートに作ったのは豆腐のチーズケーキ。木綿豆腐を半分の重量になるまでしっかり水切りをして、メイプルシロップやレモン汁、なたね油などを加えて焼いたもの。今日は時間がなかったので、土台にグラハムクラッカーを使ったけれど、土台の部分に全粒粉を使えば、完全に動物性のものを抜かしても充分美味しいチーズケーキを作ることができる。もちろんチーズは使っていない。豆腐にレモンを組み合わせると、それだけでクリームチーズのような味になっていくのだ。
難点はメイプルシロップや沖縄産のシークァーサー果汁(国産レモンがない時期は店ではレモンの代わりにこれを使っている)がとても高価で作るのにコストがかかる点だ。ケーキを単品で販売するのならば何とかなるけれど、デザートとなると定食にお付けするものなので、材料費がかさむとちょっと厳しい。
だけど焼きあがった豆腐のチーズケーキはすごく美味しかったので、これからはカットケーキとしてもご用意できるようにしようと思った。何より安心して(健康面だけでなくて体重面でも!)食べられるのが嬉しいですよね?

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貴ブログ内のマクロビオテイックにてリンク頂いている「マクロビオティックを簡単にまとめると」のURLがこのたび移転致しましたのでお知らせいたします。

新URLにリンクを書き換えて頂ければ幸いでございます。

旧URL: http://mizu4yo9.web.infoseek.co.jp/new_page_35.htm
      ↓   ↓
新URL: http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm

穀菜食堂 健康食工房たかの(マクロビオティック&ビーガン)
〒920-0944 石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

Posted by: たかの | June 05, 2011 at 03:55 PM

はじめまして!

金沢市でマクロビオティックレストランを営んでいます。「穀菜食堂 健康食工房たかの」と申します。

さて、
貴ブログ内のマクロビオテイックにてリンク頂いている「マクロビオティックを簡単にまとめると」のURLがこのたび移転致しました。

現在は、旧URLから新URLへ自動的に飛んでいるために表示致しますが、時期が経てば、旧のURLからは開けなくなりますので、出来ますれば、新URLにリンクを書き換えて頂ければ幸いでございます。

旧URL
http://mizu4yo9.hp.infoseek.co.jp/new_page_35.htm

新URL
http://mizu4yo9.web.infoseek.co.jp/new_page_35.htm

金沢市に来られた時には、どうぞ弊店をご利用下さいませ。

心をこめて調理致します。

ありがとうございます。

穀菜食堂 健康食工房たかの

Posted by: 穀菜食堂 健康食工房たかの | October 16, 2010 at 10:31 AM

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夏である。 夏といえば、冷奴。(強引か) 皆さんは木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いをご存知だろうか。 [Read More]

Tracked on July 25, 2006 at 08:37 PM

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